Фото: atambaev.kg
Первомайский районный суд в Бишкеке заочно приговорил экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к 11,5 годам лишения свободы по нескольким уголовным делам, сообщает информационное агентство «АКИpress».
Суд объединил три уголовных дела в одно производство: о незаконном получении земельных участков в селе Кой-Таш, незаконном обогащении и участии в беспорядках, которые произошли 7−8 августа 2019 года в селе Кой-Таш.
Судья также назначил экс-главе Кыргызстана конфискацию имущества и лишил его государственных наград.
Реклама на Gazeta
Среди других фигурантов дела, получивших тюремные сроки, — бывший руководитель Аппарата президента Фарид Ниязов и двое депутатов Жогорку Кенеша (парламента).
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал приговор Атамбаеву, заявив, что «суд мог бы не быть таким суровым». Он отметил, что «не может изменить решение суда», но напомнил, что у него есть право предоставлять амнистию.
«Если обратятся с соответствующим заявлением, могу предоставить амнистию. С момента событий в Кой-Таше прошло уже шесть лет. Всё это уже поостыло. Думаю, суд мог бы не быть таким суровым. Конечно, это не навязанное мнение, а моя личная гражданская точка зрения. Было бы лучше, если бы ограничились пробацией или штрафами», — сказал он в интервью Kabar.kg.
- Алмазбек Атамбаев занимал пост президента Кыргызстана с 2011 по 2017 год. В 2019 году экс-главу государства лишили неприкосновенности, против него выдвинули обвинения в коррупции. В августе того же года Атамбаев был задержан в своей резиденции в ходе спецоперации. Операция длилась двое суток, во время штурма погиб один боец спецназа, 80 человек пострадали.
- Летом 2020 года экс-президента приговорили к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, но два года спустя решение отменили, а Атамбаева выпустили из колонии. Суд отпустил его на лечение в феврале 2023 года. Атамбаев улетел в Испанию и с тех пор не возвращался в Кыргызстан, уточняет 24.kg.