Университет «Новый Узбекистан» — один из самых инновационных в стране. В нем учат в соответствии с мировыми стандартами, а сам он сотрудничает с вузами из США, Германии и Великобритании. Преподаватели и студенты используют международные базы данных и ресурсы многих авторитетных издательств.
Отличительная черта «Нового Узбекистана» в том, что он развивает цифровую инфраструктуру и активно использует технологии Apple:
- шесть компьютерных классов оборудованы компьютерами Mac;
- имеется цифровая библиотека на базе Mac и iPad;
- открыт авторизованный учебный центр Apple для подготовки IT-специалистов по программе AATCE.
Такой комплексный подход делает процесс обучения комфортным и современным. Преподавателям удобно вести занятия, экзамены проходят в прозрачном формате. А студенты получают опыт, соответствующий международным стандартам.
Баходир Ахмедов — первый проректор «Нового Узбекистана». Он изучал вычислительную технику (Computer Science) и математику в одном из ведущих университетов Германии. Использует свой многолетний опыт, чтобы внедрять современные методы в систему образования Узбекистана.
«Наши абитуриенты — это выпускники лучших образовательных учреждений, в том числе президентских школ. А наши преподаватели — это профессора со всего мира. Без сомнения, в университете „Новый Узбекистан“ формируются лучшие кадры страны», — подчёркивает Баходир Ахмедов.
Apple в государственном университете
С первых дней перед университетом «Новый Узбекистан» стояла цель — интегрировать современные технологии в образовательный процесс. Именно поэтому компьютерные классы и библиотеку оснастили техникой Apple — она производительная, быстрая и соответствует актуальным требованиям. Принципиально важно, что университет смог получать профессиональную техническую поддержку Apple прямо здесь, в Ташкенте.
Во время перехода на технику Apple не обошлось без вопросов: сможет ли преподавательский состав университета быстро адаптироваться к новой системе, ведь люди 10−20 лет работали на компьютерах Windows. Руководство приняло взвешенное решение — предоставить выбор между компьютерами Mac и привычными ПК. Как показала практика, все сотрудники предпочли устройства Apple: преимущества экосистемы и удобство в работе перевесили потенциальные трудности.
Среда, в которой хочется учиться
Для тех, кто стремится воспитывать профессионалов будущего, важно создавать соответствующие условия. Ведь важно не только чему учить, но и в какой среде это происходит. Поэтому один из ключевых принципов «Нового Узбекистана» — это использование лицензионного софта. Многие приложения и ПО, которые используются в университете, автоматически обновляются от Apple. Все это гарантирует безопасность на всех уровнях.
«IT-индустрия сейчас развивается, и люди, которые хотят в ней работать, обязаны использовать новые технологии. Мы сотрудничаем с IT-компаниями и видим, как для них важно нанимать специалистов, которые умеют применять эти технологии на практике. Я думаю, что выпускники нашего университета имеют преимущество, так как они уже умеют работать с такими устройствами и софтом, как в реальной профессиональной среде», — отмечает Баходир Ахмедов.
Экзамены в цифровом формате
Одно из преимуществ компьютерных классов Apple — это возможность проводить экзамены в цифровом формате. Как за рубежом, так и в Узбекистане часто можно увидеть, что профильные экзамены проводятся на бумаге. Но по мнению первого проректора, важно проверять, как студенты работают с компьютерами при программировании. Поэтому в «Новом Узбекистане» сосредоточились на создании комфортных технических условий для проведения экзаменов в компьютерных классах. Это помогло сделать процесс прозрачным и исключить несанкционированное использование запрещённых материалов.
«Экосистема Apple не раз помогала нам быстро решать важные задачи. Когда я преподавал курс по статистике, экзамен должен был проходить в компьютерном классе. Но по каким-то техническим причинам программы на устройства не установили. И мы буквально за 10 минут до экзамена через мобильное приложение загрузили необходимый софт на компьютеры. Все оказалось просто и удобно», — рассказал Баходир Ахмедов.
Реальные кейсы: мнение команды и студентов
Мнение первого проректора подтверждают и сотрудники, и студенты университета.
Сертифицированный тренер Apple и технический специалист Jamf Бекзод Мухамедов управляет более чем 300 компьютерами через единую систему Jamf. Чтобы студенты не списывали, во время экзамена он предоставляет доступ только к определённым сайтам и приложениям. И то, что учащиеся могут использовать только эти разрешённые ресурсы, обеспечивает прозрачность всего процесса.
Занятия в «Новом Узбекистане» проходят на английском языке. И, по словам библиотекаря Ферузы Сафаровой, во время них учащиеся используют материалы Oxford University Press, Cambridge University Press, Wellesley, Bloomsbury Publishing, Pearson и многих других издательств. А также восемь международных баз данных — Springer Nature, EBSCO, Web of Science, Press Reader и других. Это делает «Новый Узбекистан» частью мирового образовательного сообщества.
Когда в университете открылся курс Apple Development with Swift, четверокурсник Иброхим Абдувохидов сразу же им заинтересовался. Учиться на нем легко — благодаря реальным примерам и наглядной подаче. Он разобрался в структуре и процессе создания приложений, изучил их дизайн, а также глубже познакомился с экосистемой Apple.
Выпускник курса «Разработка приложений на Swift» Саидакбар Ахмедов выбрал для своего проекта базовое приложение о погоде — простое и наглядное решение, которое помогло закрепить полученные навыки. Этот проект стал частью его портфолио, а персональный сертификат, полученный по итогам курса, он с гордостью добавил в своё резюме.
Подготовка разработчиков: программа AATCE
Университет «Новый Узбекистан» стал авторизованным учебным центром Apple (AATCE) для поддержки будущих IT-специалистов. Это подтверждает соответствие образовательного процесса мировым стандартам Apple. И открывает студентам уникальные возможности для углублённого изучения программирования.
Преимущества программы AATCE для студентов и преподавателей:
- Apple-классы: специализированные аудитории, оснащённые передовым оборудованием Apple;
- преподаватели с сертификацией от Apple, которые обучают по программе Develop in Swift и готовят студентов к реальным задачам в разработке;
- каждый семестр не менее 15 студентов проходят интенсивное обучение, осваивая лучшие практики программирования;
- сертификационные экзамены дают возможность студентам подтвердить свою квалификацию, получить цифровой значок Apple и усилить своё резюме в профессиональных сетях;
- студенты могут развивать навыки создания мобильных приложений, востребованных в индустрии.
Авторизированный центр Apple (Apple Authorized Training Center) в университете «Новый Узбекистан» предлагает присоединиться к курсам по разработке приложений для iOS с использованием языка программирования Swift.
E-mail: [email protected]
Сайт: newuu.uz/courses/apple-center
Telegram-бот: t.me/nuuatcbot
Регистрация доступна по ссылке.
ASBC — партнёр Apple в Узбекистане
Внедрению техники Apple в «Новом Узбекистане» содействовала компания ASBC. Это официальный партнёр Apple в странах СНГ, владелец сети магазинов iSpace и авторизованных сервисных центров Apple, а также Trade-in и BuyBack-провайдер. Компания присутствует на рынке с 1996 года и является экспертом в области готовых решений для бизнеса, а также надёжным партнёром топовых компаний.
Телефон: (+998) 90−045−97−77.
E-mail: [email protected]
Корпоративный сайт: asbc.uz
Розничный сайт: ispace.uz
Facebook: fb.com/ASBCUzbekistan
Instagram: @asbc_uzbekistan
Telegram: t.me/ASBC_UZ
На правах рекламы.