Иллюстративное фото.
Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании 16 июня раскритиковал текущую ситуацию в сфере дорожной инфраструктуры и управления транспортом.
По его словам, за последние семь лет на строительство и ремонт дорог было выделено 61 трлн сумов. Основная часть этих средств направлялась на международные и республиканские трассы. Однако именно на этих дорогах, как подчеркнул глава государства, происходит до 75−80% дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.
Он также заявил, что граждане «абсолютно недовольны» качеством общественного транспорта и проблемой пробок.
Мирзиёев также указал на то, что дислокация дорожных камер вызывает множество нареканий. Эти камеры, по его словам, в основном используются только для фиксации нарушений и вынесения штрафов.
Реклама на Gazeta
По его мнению, эти камеры должны служить управлению транспортным потоком, снижению аварийности и пробок.
Глава государства также подверг критике слабые темпы работы по корректировке дорожной разметки, установке знаков и переходу светофоров на интеллектуальное управление.
Он также напомнил, что уже давно был представлен проект по управлению транспортом в Ташкенте с использованием искусственного интеллекта, однако ощутимых результатов до сих пор нет.
В мае правительство поручило МВД до конца года провести полную инвентаризацию камер фиксации нарушений ПДД и радаров на перекрёстках и дорогах. Установленные самовольно или с нарушением технические средства демонтируют.