Фото: ekathimerini.com
Устойчивость есть, но реформы нужны глубже. Итоги консультаций МВФ с властями Узбекистана
Международный валютный фонд по итогам ежегодных консультаций с властями Узбекистана прогнозирует сохранение экономического роста в стране на уровне 6% в ближайшие годы при условии продолжения текущего курса реформ. Обзор заявления миссии от Дмитрия Поварова.
O‘zbek tilida
Ўзбек тилида
Сегодня, 17:17
Экономика
Международный валютный фонд (МВФ) завершил ежегодные консультации с Узбекистаном по статье IV своего устава. Итоговый релиз опубликован на сайте организации.
Согласно этой статье соглашений МВФ с государствами-членами, организация каждый год проводит двусторонние консультации с каждой страной. Для этого группа экспертов приезжает на место, собирает данные об экономике, обсуждает ситуацию с властями, а затем готовит доклад.
Это стандартная практика, но каждый раз она становится важным моментом замера состояния экономики. В отличие от рекламных бизнес-гайдов, релиз МВФ — документ сдержанный, внимательный к деталям и без политических реверансов.
Стабильность с оговорками
По мнению экспертов фонда, экономика Узбекистана демонстрирует стабильность: рост ВВП в 2024 году составил 6,5%, в первом квартале 2025-го — 6,8%. Это результат устойчивого внутреннего спроса, активных инвестиций и, отчасти, эффекта низкой базы. Прогноз остаётся в целом позитивным, что, по мнению МВФ, возможно при сохранении текущего курса реформ.
Реклама на Gazeta
«Несмотря на сохраняющуюся неопределённость в глобальной торговой политике, ожидается, что реальный рост ВВП в базовом сценарии останется устойчивым — на уровне около 6% в 2025 и 2026 годах благодаря стабильному частному потреблению, инвестиционной активности и продвижению структурных реформ», — говорится в тексте заявления по итогам консультаций.
При этом инфляционное давление остаётся заметным. После снижения в начале 2024 года в мае инфляция снова поднялась — до 10,6%, и на конец апреля 2025 года снизилась лишь до 10,1%. Причина — пересмотр цен на энергоносители. МВФ отмечает необходимость реформы, но подчёркивает: такие шаги требуют продуманной компенсационной политики.
Цель — достичь 5% инфляции к 2027 году — остаётся в силе, но её реализация будет зависеть от жёсткости денежной политики и сдержанности в расходах.
По оценке экспертов фонда, Узбекистан удерживает уровень международных резервов — около 9 месяцев импорта, а фискальный дефицит удалось сократить до 3,2% ВВП в 2024 году. Помогли и переводы, и экспорт, и хорошие цены на сырьё. Даже импорт немного притормозил, хотя аппетит к технике и оборудованию у страны всё ещё велик. Но МВФ напоминает: не надо увлекаться заимствованиями.
«Основные риски для прогноза включают в себя возможные затяжные и более глубокие потрясения в мировой торговле, более высокую волатильность цен на сырьевые товары, ужесточение условий внешнего финансирования, а также потенциальные обязательства со стороны государственных предприятий, государственных банков и партнёрств государственно-частного сектора», — говорится в тексте заявления.
Главное системное замечание фонда — по-прежнему высокая доля государства в экономике. Подчёркивается необходимость ускорения приватизации, отказа от льготного и директивного кредитования, усиления коммерческой направленности государственных банков. При этом МВФ предостерегает от проциклической политики: соблазн тратить больше при хороших ценах на сырьё понятен, но он же ведёт к уязвимости в случае внешнего шока.
Курс верный, но нужен прочный баланс
Позитивная оценка дана усилиям Узбекистана в области энергетических реформ и продвижению к вступлению в ВТО.
Но рекомендаций остаётся много: завершить либерализацию торговли и цен, свернуть поддержку неэффективных госпредприятий, укрепить антикоррупционную инфраструктуру, повысить прозрачность фискальной политики.
«Директора также призвали власти активизировать усилия в области реформ управления, включая повышение прозрачности, подотчётности и принятие Национальной стратегии по борьбе с коррупцией. Закрытие пробелов в статистике и повышение качества данных остаются приоритетами», — говорится в заявлении.
Особое внимание также уделено необходимости усиления банковского надзора, работы с проблемными активами и регулирования растущего сегмента микрокредитования. МВФ вместе с тем рекомендует «улучшить нормативную, надзорную и антикризисную инфраструктуру, в том числе по линии противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, в соответствии с рекомендациями первой в истории страны программы оценки финансового сектора».