Кадр видео.
Узбекистанский тяжелоатлет Руслан Нурудинов стал жертвой дипфейка. Поддельное видео с его образом получила, в частности, «Газета» через бот обратной связи.
На видео «спортсмена» утверждается, что он «принял решение заключить контракт с Министерством обороны России».
«Это абсолютно точно видео-дипфейк высокого качества. Капитан Руслан Нурудинов служит в рядах Вооружённых сил Узбекистана и является военнослужащим по контракту Министерства обороны Узбекистана», — заявили «Газете» в оборонном ведомстве.
«В данное время Руслан Нурудинов находится в Чирчике на базе подготовки сборной по тяжёлой атлетике, где идёт подготовка к предстоящим соревнованиям», — добавили в Минобороны.
Реклама на Gazeta
Отметим, что видеоряд является подлинным, он взят из интервью, которое спортсмен дал журналистке Шахло Пазлетдиновой несколько месяцев назад. В настоящем интервью Руслан Нурудинов по просьбе ведущей рассказывает о своей спортивной карьере и семье.
Таким образом, фрагмент видео был переозвучен голосом, похожим на голос спортсмена, и, вероятно, отредактирован при помощи искусственного интеллекта, чтобы движения губ совпадали с текстом (несмотря на техническую достоверность, несколько раз можно заметить ошибки).
Отметим, «Газета» и другие онлайн-СМИ страны в последнее время регулярно получают дипфейки подобного содержания, где публичные личности Узбекистана якобы призывают узбекистанцев подписывать контракты с Минобороны РФ или говорят, что они якобы сами сделали это.
Кроме того, встречаются фейковые скриншоты и видео, использующие образы новостных дикторов телевидения Узбекистана и дизайн отечественных сайтов СМИ, в которых утверждается, что участие узбекистанцев в войне по контакту с ВС РФ «не противоречит законам Узбекистана».
Среди известных людей, чьи образы были использованы подобным образом, — председатель Сената Танзила Нарбаева, блогеры Никита Макаренко и Хожиакбар Носиров (Activist). Только за день 23 июня «Газета» получила четыре подобных сообщения.
Некоторые из этих фейков опроверг канал AntiFake.uz, находящийся в ведении Агентства информации и массовых коммуникаций. Однако официальной реакции, в частности, от правоохранительных органов страны, пока не поступало.
Согласно Уголовному кодексу Узбекистана участие в военных действиях на территории и на стороне третьих стран для узбекистанцев уголовно наказуемо. По статье 154 Уголовного кодекса наёмничество, т. е. участие на территории иностранного государства в вооружённом конфликте или военных действиях лица, не являющегося гражданином или военнослужащим страны, находящейся в конфликте, или постоянно не проживающего на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте, с целью получения материального вознаграждения наказывается лишением свободы от 5 до 10 лет.
По статье 154−1 УК поступление гражданина Узбекистана на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции или иные подобные органы иностранных государств, наказывается штрафом до 300 базовых расчётных величин (112,5 млн сумов) или исправительными работами до 3 лет, а при вербовке — до 5 лет лишения свободы.