Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»
Кабинет министров Узбекистана постановлением от 14 июня утвердил порядок вовлечения детей из малообеспеченных семей в кружки и компенсации до 80% расходов на дополнительное обучение за счёт бюджета.
Постановлением президента от 17 января этого года было поручено до конца марта организовать дополнительное обучение детям из малообеспеченных семей в 14 районах на основе их интересов. В частности, поручено обеспечить дополнительное обучение 6322 детям из малообеспеченных семей в 549 махаллях путём организации кружков с участием частного сектора (по направлениям: профессиональные навыки, IT, подготовка к вузам) с компенсацией 80% затрат.
Президент сообщил, что для реализации этой цели планируется выделить 200 млрд сумов (изначально предусматривалось 500 млрд сумов).
Согласно документу, дети из семей, включённых в Реестр малообеспеченных, смогут посещать внешкольные кружки — по профессиональным навыкам, иностранным языкам, информационным технологиям, общеобразовательным предметам, а также в продлённых группах (для 7−11-летних).
Родители смогут выбрать кружки на специальной электронной платформе, заключить договор и получить компенсацию до 80% расходов за счёт бюджета.
Реклама на Gazeta
Учащиеся могут выбрать не более двух кружков одновременно и посещать их в течение периода не более 9 месяцев (включая каникулы). При этом учащемуся разрешается воспользоваться льготой не более двух раз до окончания общеобразовательной школы.
Услуги кружков для учеников от 7 до 11 лет по этим льготам будут предлагаться только государственными школами.
Для получения социальной льготы потребуется регулярное посещение кружков и получение сертификата об успешном завершении курса.
Электронная платформа будет запущена до 1 сентября 2025 года. Её разработкой и сопровождением займётся UZINFOCOM совместно с Министерством цифровых технологий и Министерством дошкольного и школьного образования (МДШО).
До 15 сентября поручено внедрить порядок отслеживания рассмотрения обращений на каждом этапе услуги на ЕПИГУ (my.gov.uz).
МДШО будет оценивать результативность кружков на основе достижений учеников в рейтинговой системе и ежегодно публиковать результаты на электронной платформе.
Посещаемость будет учитываться с учётом технологий биометрической идентификации личности или мобильного приложения электронной платформы. Фиксация будет проходить один раз в день на каждом занятии кружка с учётом геолокации организации.
При покрытии расходов учитывается, что ежемесячная плата за каждый школьный кружок не должна превышать:
- 1 БРВ (375 тысяч сумов) — для группы продлённого дня, возраст учеников 7−11 лет;
- 2 БРВ (750 тысяч сумов) — кружки по общеобразовательным предметам для учеников 12−18 лет и по иностранным языкам для 15−18 лет;
- 4 БРВ (1,5 млн сумов) — кружки по информационным технологиям и профессиональным направлениям для учеников 15−18 лет.
В ряде случаев оплата за кружок не будет возмещаться:
- если данные заявителя на ЕПИГУ не подтвердились;
- если посещаемость ученика зарегистрирована в другом месте, которое отличается от локации образовательной организации;
- если в электронной платформе введена фотография другого ученика.