Фото: nato.int
Страны НАТО договорились увеличить расходы на оборону до 5% ВВП к 2035 году, а также подтвердили приверженность защите друг друга в случае нападения. Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита с участием лидеров стран альянса в Гааге (Нидерланды) 25 июня.
«Объединившись перед лицом серьёзных угроз и вызовов безопасности, в частности долгосрочной угрозы, которую представляет Россия для евроатлантической безопасности, и постоянной угрозы терроризма, союзники обязуются ежегодно инвестировать 5% ВВП на основные потребности в обороне», — говорится в документе.
Реклама на Gazeta
Из них 3,5% будут идти на ключевые оборонные нужды, ещё 1,5% — на защиту инфраструктуры, защиту сетей, инновации и повышение гражданской готовности.
Участники блока подтвердили «нерушимую приверженность коллективной обороне», закреплённую в статье 5 Вашингтонского договора, в которой заявляется, что «нападение на одного является нападением на всех».
Кроме того, страны НАТО подтвердили «постоянные суверенные обязательства» по поддержке Украины и согласились с тем, что вложения в неё повышают безопасность всех стран. Помощь Киеву, как следует из коммюнике, будет засчитываться в общую сумму оборонных расходов союзников.
«Русская служба Би-би-си» отмечает, что в декларации не используется слово «война», а также нет формулировки о том, что «путь Украины» ведёт в НАТО, которая была в заявлении по итогам саммита 2024 года. Формулировки смягчили, чтобы угодить президенту США Дональду Трампу, который пытается наладить контакты с Россией, пишет Би-би-си.
Тем не менее, генсекретарь НАТО Марк Рютте заверил, что будущее Украины лежит в Североатлантическом альянсе. «Наша цель — помогать Украине продолжать борьбу сегодня, чтобы она могла получить прочный мир в будущем, — сказал он. — Мы поддерживаем Украину в её стремлении к миру и продолжим поддерживать Украину на её необратимом пути к членству в НАТО».
Рютте отметил, что европейские страны будут нести ответственность за большую часть военной помощи Украине, но подчеркнул, что США по-прежнему будут «очень активно участвовать в обмене разведданными, а также в практической военной поддержке».
Марк Рютте и Дональд Трамп. Фото: nato.int.
Трамп, который ещё со времён своего первого президентского срока требовал, чтобы союзники увеличили расходы на оборону, остался доволен итогами саммита. «Мы одержали здесь большую победу», — сказал он, выразив надежду, что дополнительные средства, выделяемые странами НАТО, будут потрачены на военную технику, произведённую в США.
Трамп добавил, что понимает центральную роль, которую США играют в защите Европы. «Они хотят защитить свою страну, и им нужны Соединённые Штаты, и без Соединённых Штатов все будет не так», — сказал он.
Американский президент также подтвердил свою поддержку статьи 5 НАТО. «Я поддерживаю её. Вот почему я здесь. Если бы я не поддерживал её, меня бы здесь не было», — сказал он.