Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»
Международный валютный фонд (МВФ) подготовил обзор «Узбекистан и государственно-частное партнёрство: уроки для страны». «Газета» изучила не только темпы роста проектов ГЧП, но и потенциальные риски, с которыми сталкиваются страны при реализации подобных инвестиционных механизмов.
В МВФ отметили, что в последние годы Узбекистан добился заметного прогресса в развитии государственно-частного партнёрства. Если в 2021 году объем портфеля составлял около 6,2 млрд долларов (8% ВВП), то к концу 2024 года он увеличился до 31 млрд долларов — примерно 27% ВВП.
Аналитический обзор МВФ рассматривает, как республика подошла к расширению практики ГЧП, какие сложности могут возникать при реализации таких проектов и какие институциональные меры помогают удерживать ситуацию под контролем.
От энергетики к дорогам
Первые крупные проекты ГЧП в Узбекистане почти полностью были сосредоточены в энергетике. По оценке МВФ, более 90% стоимости всех соглашений с 2019 по 2024 год пришлись на эту отрасль. Это объясняется необходимостью модернизации ключевой инфраструктуры, которая требовала значительных инвестиций и быстрой реализации.
Согласно планам на 2025−2030 годы, объем новых проектов ГЧП может составить 30,2 млрд долларов. При этом, отметили в МВФ, структура распределения инвестиций должна стать более сбалансированной: наряду с энергетикой приоритет получат транспорт, жилищно-коммунальная сфера и образование.
Реклама на Gazeta
Среди значимых инициатив — строительство платных автодорог Ташкент — Самарканд и Ташкент — Андижан, которые рассматриваются как важный фактор регионального развития.
По данным Всемирного банка, в 2023 году Узбекистан подписал шесть проектов ГЧП на сумму 1,6 млрд долларов. Это почти 40% от общего объёма новых обязательств по ГЧП среди стран Европы и Центральной Азии с низким и средним уровнем дохода.
Новым проектам — новые акценты
Параллельно с увеличением числа проектов шла и адаптация нормативной базы. Несмотря на то, что закон о ГЧП был принят в 2019 году, многие соглашения сначала заключались по закону об инвестициях. Это объяснялось отсутствием в ранней редакции закона гибких механизмов привлечения частных средств.
С 2022 года все проекты, предусматривающие возможную нагрузку на бюджет, должны оформляться исключительно по закону о ГЧП. В зависимости от стоимости, процесс включает внутреннюю экспертизу, согласование с Минэкономфином или утверждение на уровне правительства.
Кроме того, для проектов ГЧП установлен механизм многоуровневой оценки. Проекты стоимостью свыше 10 млн долларов проходят фискальный анализ в Кабинете министров, который принимает решение об одобрении, отклонении или корректировке проекта.
Гарантии сегодня — обязательства завтра
Стремительный рост числа проектов привёл к необходимости более жёсткого контроля за возможными финансовыми рисками. На 2025 год установлен лимит новых соглашений в размере 6,5 млрд долларов — это примерно 6% ВВП. В МВФ считают, что этот уровень достаточно высок и в перспективе может быть пересмотрен в сторону снижения.
Обсуждается также введение общего предельного лимита по совокупным обязательствам государства в рамках ГЧП. Такая мера дополнит уже существующее ограничение на государственный и гарантированный долг в 60% ВВП.
По оценке фонда, ГЧП дают стране доступ к внешнему финансированию, управленческой экспертизе и возможности для более гибкого распределения рисков. Но вместе с тем проекты требуют аккуратной подготовки и мониторинга на каждом этапе — от планирования до исполнения.
«Явные риски включают государственные гарантии, обязательства по выкупу продукции или поставке ресурсов по фиксированным ценам… Такие гарантии создают вероятность непредвиденных расходов бюджета в случае банкротства проекта или наступления условий договора», — говорится в обзоре МВФ.
Государственные гарантии помогают привлечь инвесторов, но могут превратиться в серьёзную финансовую нагрузку. Если, например, на платной автодороге оказывается недостаточно трафика и сборов не хватает, государство обязуется компенсировать разницу. Аналогичная ситуация может возникнуть, если тариф на электроэнергию или воду будет ниже согласованного уровня.
«Поскольку большинство проектов ГЧП находятся на ранних стадиях, пока трудно судить, подвержен ли отбор проектов излишнему оптимизму. Однако нет оснований полагать, что Узбекистан существенно отличается в этом плане от других стран», — уточняют эксперты фонда.
Кроме того, в МВФ, по опыту других стран, отмечают, что со временем возможно «давление на пересмотр уже заключённых соглашений». Это подчёркивает необходимость поддерживать баланс между скоростью реализации новых инициатив и контролем над возникающими рисками.