Фото: Агентство миграции
В Узбекистан вернули 50 женщин, которые находились в депортационных центрах Турции из-за нарушений миграционного законодательства. Как сообщила пресс-служба Агентства миграции при Кабинете министров, билеты были приобретены за счёт Фонда миграции при агентстве.
Ещё 28 человек получили свидетельства на возвращение, и начался процесс их репатриации, отметили в агентстве.
Это стало возможным благодаря переговорам представителем Агентства миграции в Министерстве труда и социальной защиты населения Турции по вопросам легализации деятельности граждан Узбекистана, находящихся в Турции в нелегальном статусе.
Реклама на Gazeta
Турецкая сторона одобрила предложение о регистрации и предоставлении разрешений на проживание и работу для граждан Узбекистана, находящихся в стране без законного статуса, но при этом без применения административных взысканий.
Кроме того, достигнута договорённость о предоставлении правового статуса узбекистанцам, занятым без легализации в сфере ухода за пожилыми людьми и детьми, а также в сельском хозяйстве.
Узбекистан и Турция также договорились разработать новое соглашение «О социальной защите».
Агентство миграции призвало граждан легализовать свою работу в Турции, так как эта страна принимает строгие меры против нелегальной миграции.
Как работать в Турции легально
В отдельных сферах в Турции — таких как домашние услуги, уход за детьми и пожилыми людьми, а также животноводство — предоставляются специальные условия для легализации.
Однако эти льготы не подтверждены официальными правительственными документами и предоставляются только тем, кто соответствует ряду условий. Они приводятся в инфографике ниже (на узбекском языке).
Для тех, кто планирует легализовать свою работу в указанных направлениях и получить временное разрешение на проживание, агентство предоставило контактные данные для обращений.