1 июля компания Veolia Energy Tashkent отмечает трехлетие со дня начала своей деятельности в качестве официального оператора теплоснабжения в Ташкенте.
За это время реализован ряд проектов по модернизации столичной системы теплоснабжения. Внедрение передовых технологий, обновление котельного оборудования и цифровизация процессов управления создают прочную основу для повышения надёжности и энергоэффективности отопления в городе.
Больше тепла и надёжности после строительства новых котельных
С июля 2022 года компания Veolia Energy Tashkent последовательно модернизирует систему централизованного теплоснабжения столицы. Цель — сделать её более надёжной, энергоэффективной и экологичной. Уже построены две новые современные котельные закрытого типа — в Бектемирском районе, на массиве водник и Сергелийском районе, массив Строитель.
В этих районах также установлены 144 индивидуальных тепловых пункта (ИТП), что дает возможность значительно точнее регулировать подачу тепла в жилые дома. Котельные оснащены резервными генераторами и аварийными топливными системами, чтобы обеспечивать бесперебойную работу даже в экстренных ситуациях, например, при отключении электроэнергии.
Сегодня вода из теплотрассы поступает прямо в радиаторы и смесители абонентов. Закрытая система создаст внутри дома отдельный контур, где индивидуальный тепловой пункт или ИТП через теплообменники передает энергию, не смешивая воду из теплотрассы с внутридомовой системой. Это как защитный барьер, который передает тепло и обеспечивает чистую воду в доме.
Для жителей закрытая система теплоснабжения означает более стабильное и равномерное отопление, так как потери тепла минимальны. Кроме того, она снижает вероятность перебоев и улучшает качество горячей воды. Закрытая схема снижает потери тепла, продлевает срок службы труб, улучшает качество горячей воды и экономит расходы на отопление. А еще это забота об экологии: меньше энергопотребления — меньше нагрузка на природу.
Для максимальной эффективности также обновляются трубопроводы и модернизируем котельные. Проект уже охватил более 100 домов.
Следующим этапом станет строительство новой котельной в Мирзо-Улугбекском районе, массив Карасу мощностью 97 МВт на территории ТЦ-2. Объект станет важным звеном обновлённой системы обеспечения теплом.
В 2025 году модернизация также охватит Алмазарский и Сергелийский районы. В массиве Бешкурган, Алмазарского района идет установка 20 ИТП и проводится реконструкция тепловых сетей. Также в массиве Сергели-5 появится 52 новых ИТП и пройдет обновление тепловых коммуникаций. На данный момент проекты уже разработаны и проходят согласования и государственную экспертизу.
Современные тепловые сети — меньше потерь, больше эффективности
Не менее важным направлением модернизации является реконструкция тепловых сетей. Для этого используются стальные трубы с пенополиуретановой изоляцией (ППУ), которые значительно уменьшают теплопотери и продлевают срок службы трубопроводов.
В 2025 году планируется заменить 20 км сетей с современной ППУ изоляцией, в целом, планируется замена 73 км сетей, каждый год доля ППУ изоляции будет возрастать при замене труб. Это снизит аварийность и улучшит подачу тепла в дома горожан.
Постепенная модернизация системы теплоснабжения приведёт к заметным улучшениям:
- стабильному и качественному отоплению без температурных перепадов;
- более эффективному использованию энергии;
- снижению коммунальных затрат;
- внедрению современных технологий, минимизирующих аварийность и теплопотери.
Кроме того, переход к экологически чистой и устойчивой системе создаст долгосрочные преимущества для города. Чтобы достигнуть этих результатов, рекомендуется пересмотреть принципы работы тепловых источников (ТЦ) и внедрить современные решения на этом уровне.
Управление теплоснабжением в режиме реального времени благодаря цифровизации — диспетчеризация
Современные технологии играют ключевую роль в повышении эффективности работы теплосетей. Начиная с 2023 года Veolia Energy Tashkent проводит цифровизацию системы теплоснабжения, внедрив электронную модель города и диспетчерскую систему. Теперь специалисты могут в режиме реального времени контролировать состояние сетей, прогнозировать нагрузки и оперативнее реагировать на аварии. В диспетчерском центре установлен экран размером 6×2,1 м, на котором отображаются ключевые параметры системы, помогая быстрее выявлять и устранять неисправности.
Оцифровка тепловых сетей, насосных станций и теплоисточников создала единую базу данных инфраструктуры Ташкента, что помогает оптимизировать распределение ресурсов, снижать теплопотери и повысить точность гидравлических расчётов. В 2024 году был проведён масштабный технический аудит, в ходе которого проверено 1380 км труб, 8426 тепловых камер, 214 котельных и 89 насосных станций. Выявлено более 6000 технических проблем и 26 500 нарушений, включая незаконные постройки и засоренные люки. Вскрыто 1000 люков, ранее недоступных для обслуживания. Вся информация внесена в цифровую базу, что дает возможность оперативно планировать ремонты и предотвращать сбои в будущем.
Современные приборы учёта: тепло и горячая вода под контролем
Важным шагом к прозрачности и энергоэффективности стало внедрение современных систем учёта тепла и воды. В 2024 году в тепловых узлах многоквартирных домов было установлено 144 общедомовых прибора учёта, помогающие отслеживать параметры отопления и горячего водоснабжения, подающихся в здания. Работа по оснащению домового фонда такими приборами будет продолжена и в других районах города.
В 2025 году модернизация системы теплоснабжения продолжилась с внедрением новых контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих точный учёт потребления тепловой энергии. Эта работа, начатая в 2024 году, охватила конечные точки тепловых сетей и потребителей. Установлено более 11 000 смарт-счётчиков горячей воды с функцией дистанционной передачи данных. Это не только улучшает контроль за распределением тепловой энергии, но и повышает прозрачность расчётов для жителей, а также способствует более эффективному управлению ресурсами.
Для оперативного контроля и быстрого реагирования на изменения в тепловых камерах и насосных станциях установлено 150 датчиков температуры и давления, планируется установка еще 200 датчиков температуры и давления. Кроме того, на выходе тепловой энергии и вводе холодной воды Теплового источника ТЦ-2 (Кара-Су) внедрены современные измерительные комплексы, повышающие эффективность управления ресурсами.
Модернизация
На сегодняшний день Veolia Energy Tashkent заменила более 180 км трубопроводов, что составляет около 10% от всей длины теплосетей города. В первую очередь организация модернизирует наиболее сложные участки с крупным диаметром, где высокие потери. В результате, заменив всего 10% сети удалось существенно снизить тепловые потери в системе теплоснабжения Ташкента с 44% в 2022 году до 33,4% в 2024 году. Основной вклад в это внесла компания Veolia Energy Tashkent благодаря таким мерам, как замена магистральных сетей и гидравлическая наладка. Для горожан это означает более стабильное теплоснабжение. Несмотря на жалобы на качество отопления и горячей воды, данные показывают, что система становится эффективнее.
По всем вопросам, связанным с обращениями по теплоснабжению, горячему водоснабжению, работы приборов учёта, начислений и оплаты доступны следующие каналы связи:
На правах рекламы.