Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 26 июня подписал закон, позволяющий зачитывать переплаченные налоги в счёт других налогов.
Ранее по статье 103 Налогового кодекса сумма излишне уплаченного налогоплательщиком или излишне взысканного с него налога при отсутствии у него налоговой задолженности подлежит возврату либо засчитывается в счёт предстоящих платежей по тому же налогу. Это приводило к задержкам с возвратом и нехватке оборотных средств у налогоплательщиков.
Новыми поправками переплаченные суммы можно будет использовать для погашения будущих обязательств не только по тому же налогу, но и по другим. Теперь при отсутствии задолженности налогоплательщик сможет подать заявление (письменно или в электронном виде), и зачёт проведут в течение трёх рабочих дней (сейчас — 15) независимо от вида налога.
ЭЦП
Кроме того, Налоговый кодекс дополнен нормой, позволяющей подтверждать электронные налоговые документы не только электронной цифровой подписью (ЭЦП), но и с помощью биометрической идентификации — через Face-ID или отпечаток пальца.
Реклама на Gazeta
Ранее за выпуск ЭЦП взимался сбор — 10% БРВ для бизнеса и 7% для физлиц, что увеличивало затраты налогоплательщиков. Внедрение Mobile-ID позволит подтверждать документы через мобильное приложение без лишних расходов.
Другие изменения
Законом также предусмотрено освобождение граждан, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, от налога на доходы физических лиц. Ранее они уже освобождались от уплаты земельного налога: этой льготой в 2024 году воспользовались 1420 человек на сумму 672,2 млн сумов.
Также отчётность по использованию водных ресурсов в сельском хозяйстве и рыбоводстве будет формироваться налоговыми органами автоматически — на основе данных информационной системы «Suv hisobi» и органов, ведущих учёт водных ресурсов. Это должно исключить ошибки при расчётах.
Вводятся и временные льготы: дирекции кожевенно-обувных промышленных зон в Шароф-Рашидовском районе Джизакской области и Ахангаранском районе Ташкентской области, а также предприятия, созданные в этих зонах, освобождаются от налога на имущество юрлиц, земельного налога и налога за использование водных ресурсов — с 1 января 2025 года по 1 января 2026 года.