Фото: Евгений Сорочин / Gazeta
Фото: Как сужают Паркентсай и строят жилой массив на 125 домов в Ташкентской области
Из-за обмеления ручья Паркентсай в Ташкентской области начато сужение его русла. На образованных берегах расположатся прогулочные зоны, строится жилой массив на 5200 квартир. Как ведутся работы — в нашем материале.
Сегодня, 17:50
Общество
Строительство жилых домов на 5200 квартир в Паркентском районе Ташкентской области, железной и автомобильной дорог, школ и детских садов ведётся в рамках реализации инициативы президента Шавката Мирзиёева по строительству жилых массивов «Новый Узбекистан». Об этом «Газете» сообщил пресс-секретарь хокимията Паркентского района Ботир Шогуломов.
Ботир Шогуломов.
Проект позволит полностью раскрыть туристический потенциал Паркентского района, заявил Ботир Шогуломов. По его данным, в прошлом году район посетило около 1 миллиона туристов, из них 840 тысяч — внутренние и 260 тысяч иностранные. Среди популярных направлений туризма — экологический, гастрономический, а также паломнический. Сезонными пиками для гастротуризма считается весна. Большинство же паломников посещают район осенью, рассказал пресс-секретарь районной администрации.
Реклама на Gazeta
Проект начат в декабре 2024 года. По состоянию на июнь проложено 24 км рельсов электрифицированной железной дороги Байткурган — Паркент, забетонировано 4 км русла Паркентсая. Новая железная дорога позволит перевозить до 275 тысяч пассажиров в день, сообщала ранее пресс-служба президента.
Макет.
Строительство железной дороги.
Кроме того, будет построено 58 нежилых зданий, в которых разместятся объекты торговли и сферы услуг. Все здания оснастят энергоэффективными технологиями. На крышах уже устанавливают солнечные панели и гелиоколлекторы для. Планируется создание более 700 новых рабочих мест.
На левом берегу Паркентсая проложено 5 км автомобильной дороги пропускной способностью до 10 тысяч автомобилей в сутки.
По данным пресс-секретаря Паркентского района, финансирование всех строящихся объектов распределено между тремя банками: «Агробанком», «Микрокредитбанком» и «Халк банком». Стоимость проекта Ботир Шогуломов не назвал.
О ручье Паркентсай
На втором этапе планируется забетонировать русло Паркентсая до населённого пункта Кумушкан. Ботир Шогуломов рассказал, что за последние 20 лет река обмелела, уровень воды значительно снизился. Поэтому два года назад специалисты Министерства экологии совместно с зарубежными экспертами провели исследования состояния артерии и разработали проект по сужению русла и бетонированию до канала Карасу, чтобы сохранить оставшиеся водные ресурсы. «Газета» обратилась в Минэкологии с просьбой ознакомить редакцию с результатами исследования, однако в ведомстве не ответили на запрос.
Сужение русла позволит высвободить территорию для создания зелёной прогулочной зоны с велодорожками и скамейками. Кроме того, вода будет направлена единым потоком в одно русло, что уменьшит её потери при разветвлении, сказал Ботир Шогуломов.
Для безопасности населения на облицованной части русла предусмотрены лестничные спуски. Берега делаются высокими, чтобы предотвратить разлив воды в сезон селей.
О массивах «Новый Узбекистан»
Впервые о строительстве жилых массивов «Новый Узбекистан» президент Шавкат Мирзиёев объявил в ноябре 2021 года. Они призваны обеспечить жильём растущее население страны. Массивы должны строиться на основе принципа комплексного развития и включать промышленные объекты, социальную инфраструктуру, а также рекреационные зоны.
В январе президент сообщил, что проектирование участков, выделенных для строительства массивов «Новый Узбекистан», должно быть завершено не позднее чем за два месяца, а строительство начато в течение трёх месяцев.
До 2030 года планировалось построить не менее 100 массивов «Новый Узбекистан». Земельные участки планировалось выделять в 1−2 км от районных центров или городов с населением более 70 тысяч человек. В 2025 году на развитие инфраструктуры массивов «Новый Узбекистан» выделено 1,2 трлн сумов.