Солнечная электростанция в Навоийской области.
Фото: Пресс-служба президента
В Узбекистане с начала года было произведено 8,7 млрд киловатт-часов электроэнергии за счёт «зелёных» источников — солнечных, ветровых и гидроэлектростанций, сообщила пресс-служба Министерства энергетики.
Это составляет 20,3% от общего объёма генерации в стране.
В результате удалось сэкономить 2,6 млрд кубометров природного газа и предотвратить выброс в атмосферу более 3,8 млн тонн вредных газов.
Реклама на Gazeta
Больше всего энергии получено от солнечных и ветровых станций, которые с января по 6 июля выработали 5 млрд кВт⋅ч, из 3,1 млрд кВт⋅ч — солнечные электростанции, а 1,9 млрд кВт⋅ч — ветровые.
Эти установки помогли сэкономить 1,5 млрд кубометров природного газа и предотвратить выброс более 2,2 млн тонн вредных веществ в атмосферу.
В прошлом году 9 солнечных и одна ветровая электростанция, расположенные в 7 регионах, суммарно произвели 4,86 млрд кВт⋅ч электроэнергии.
В среднем ежедневно возобновляемые источники энергии производят около 26,7 млн кВт⋅ч энергии.
По данным Минэнерго, сейчас в 10 регионах страны действуют 11 солнечных и 4 ветровые станции суммарной мощностью 4119 МВт. Электроэнергии, выработанной с начала года, достаточно, чтобы обеспечить потребности 7,28 млн домохозяйств на шесть месяцев или 3,64 млн домов — на весь год.
Ранее сообщалось, что в Ташкентской области планируется построить ветроэлектростанцию мощностью 20 МВт. К 2030 году в Узбекистане долю «зелёной» энергии планируется увеличить до 54%.