Премьер-министр Абдулла Арипов и управляющий партнёр Knauf Group Александр Кнауф.
Фото: Knauf
Международная группа компаний Knauf запустила в Узбекистане завода по производству минеральной базальтовой ваты. В торжественной церемонии 4 июля приняли участие премьер-министр Абдулла Арипов и другие официальные лица, передаёт корреспондент «Газеты».
В мероприятии также приняли участие управляющий партнёр Knauf Group Александр Кнауф, экс-хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев, министр строительства и ЖКХ Шерзод Хидоятов, министр горнодобывающей промышленности и геологии Бобир Исламов, директор Агентства по управлению государственными активами Акмалхон Ортиков, председатель «Узкимёсаноат» Одил Темиров, заместитель главы миссии и руководитель отдела сотрудничества посольства Германии в Узбекистане Михаэль Виммер и другие официальные лица.
Завод Knauf Insulation — предприятие со 100-процентным немецким капиталом. Он расположен на территории «Технопарка» в столице и занимает площадь более 33 тысяч кв. м.
Реклама на Gazeta
Мощность предприятия составляет 30 тысяч тонн продукции в год, что позволит обеспечивать теплоизоляцией до 40 тысяч домов ежегодно. Расчёт основан на полной мощности завода с применением средней толщины изоляции 50 мм для нового дома средней площадью 75 кв. м.
В своём выступлении Александр Кнауф подчеркнул, что открытие завода в Год охраны окружающей среды и «зелёной экономики» соответствует стратегическим целям Узбекистана:
«Knauf поставляет экологичные и доступные строительные материалы по всему миру. Наше твёрдое обязательство — способствовать развитию энергоэффективного строительства там, где мы работаем. Открытие этого завода — важный шаг на пути к устойчивому будущему», — заявил он.
Кнауф отметил, что жилой сектор в Узбекистане потребляет около 40% всей энергии (обогрев зимой, охлаждение летом и использование воды) и производит более 20% парниковых выбросов.
По его словам, энергоэффективность зданий в Узбекистане вдвое ниже международных стандартов. «Это означает, что повышение стандартов энергоэффективности — не только экологический приоритет, но и экономическая необходимость. Если строить здания с высоким уровнем энергоэффективности, можно существенно сократить энергопотребление и снизить расходы на электроэнергию для населения», — сказал он.
По данным компании, энергоэффективный жилищный фонд также улучшит условия жизни миллионов людей, снизит зависимость страны от импорта энергоносителей, позволит домохозяйствам экономить деньги за счёт сокращения расходов на энергию и уменьшит нагрузку на национальную энергосистему по мере роста населения Узбекистана с 37 миллионов сегодня до более чем 50 миллионов к 2050 году.
По данным компании, завод в Ташкенте стал результатом инвестиций Knauf в Узбекистан, которые с 1999 года достигли 90 млн евро. С запуском нового предприятия общее число сотрудников Knauf в стране превысило 440 человек.
Фото: Knauf
Выступление премьера
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов заявил, что компания Knauf была и остаётся надёжным другом и долгосрочным партнёром страны.
По словам главы правительства, Knauf начала свою деятельность в Узбекистане 20 лет назад — в условиях, когда отсутствовали многие базовые условия для инвестиций.
«Knauf — одна из ведущих компаний мира в строительной сфере, надёжный друг и долгосрочный партнёр нашей страны. Даже в те трудные времена, когда не было возможности для развития инвестиций — ни свободной конвертации, ни других условий, — Knauf открыл и эксплуатировал свой первый завод в Бухаре», — отметил он.
Абдулла Арипов подчеркнул, что новый этап в деятельности Knauf в Узбекистане начался с реформ, запущенных после 2017 года.
«С началом широкомасштабных реформ по строительству Нового Узбекистана, инициированных президентом Шавкатом Мирзиёевым, компания Knauf начала свою работу в стране с новым дыханием», — сказал он.
Арипов напомнил, что до 2016 года у компании в Узбекистане был только один гипсовый завод в Бухаре, а теперь действует уже 5−6 предприятий.
«Knauf построил новый завод в Бухаре, открыл два производства в Ферганской долине и теперь запускает производство в Ташкенте. География Knauf в Узбекистане стремительно расширяется», — отметил он.
Премьер-министр также подчеркнул важность новой продукции с точки зрения энергоэффективности:
«Господин Александр Кнауф отдельно остановился на значении энергоэффективности. Это полностью соответствует реформам, проводимым нашим президентом в сфере энергетики и решениям, направленным на повышение энергоэффективности и энергосбережения», — отметил он.
По его словам, стране предстоит продолжить внедрение энергосберегающих технологий в индивидуальном строительстве:
«Если в многоквартирных домах уже наблюдается прогресс, то теперь эти технологии нужно внедрять и в частном секторе. И новый завод Knauf Insulation станет близким партнёром для строителей в этом направлении», — заявил он.
Премьер выразил уверенность, что сотрудничество с международной компанией продолжится и в новых направлениях.
Планы занять до 20% рынка теплоизоляционных материалов
Валерий Попович. Фото: Шухрат Латипов / Gazeta
Председатель наблюдательного совета иностранного предприятия Knauf Insulation Tashkent CA Валерий Попович заявил, что запуск нового направления бизнеса группы Knauf в Узбекистане — логичный шаг, учитывая низкий уровень потребления изоляционных материалов на душу населения по сравнению с другими странами региона.
«Плохо изолированные дома — это выброшенные на ветер деньги и электричество. Узбекистан — это рынок с большим потенциалом роста, особенно на фоне государственной политики в области энергоэффективности», — отметил он.
Завод рассчитан на производство 30 тысяч тонн продукции в год, что, по оценке Поповича, позволит обеспечить до 20% текущего спроса на минеральную вату в Узбекистане. Основной упор будет сделан на внутренний рынок, однако часть продукции планируется экспортировать в соседние страны — Кыргызстан и Таджикистан, где отсутствуют собственные производственные мощности.
Попович подтвердил, что Knauf приобрёл завод в «Технопарке», построенный ранее по европейской технологии, и в настоящее время занимается его модернизацией. Объём инвестиций не раскрывается по условиям соглашения с «Технопарком».
Компания делает ставку на локализацию: около 98% сотрудников — узбекистанцы, а основную долю сырья Knauf закупает внутри страны. На данный момент добычу сырья своими силами предприятие не планирует.
Фото: Knauf
По оценкам Knauf Insulation, общий рынок изоляционных материалов (а не только каменной или минеральной ваты) в Узбекистане составляет около 3,5 млн кубометров, из которых около 2 млн (57%) — минеральная вата на основе базальта. Объём импорта оценивается в 10 тысяч тонн.
При этом, как отметил Попович, в Узбекистане есть необходимость в пересмотре строительных норм и правил.
«Когда смотрим потребление энергии на квадратный метр жилья в Узбекистане, грубо говоря, это составляет около 400 кВт⋅ч, в Европе это как минимум в два раза меньше. Почему? Потому что нормы и стандарты изоляции намного выше.
Средняя толщина изоляции в Узбекистане составляет 50 мм, тогда как в Европе — не менее 100 мм.
Повышение строительных стандартов в Европе — экономическая необходимость с учётом повышения стоимости энергоресурсов и снижения уровня выбросов. «Мы готовы делиться опытом и помогать стране внедрять новые нормы», — заявил он.