Фото: «Газета»
За первое полугодие было отклонено 3235 заявок на вырубку деревьев, что позволило сохранить 453 238 деревьев, 86 309 из них — ценных пород. Эти цифры привёл депутат Законодателькой палаты от Экологической партии Жавлон Абдуллаев, который выступил против предложения предпринимателя Мурада Назарова о легализации вырубки деревьев на территории строек.
Напомним, предприниматель заявил, что на строительных объектах деревья «тем или иным образом всё равно вырубают» и это создаёт предпосылки для коррупции. Взамен он предложил высаживать, к примеру, вместо одного вырубленного дерева диаметром 40 см по 10 саженцев диаметром 15−20 см.
«Неужели девелопер не знает, что каждое взрослое дерево очищает воздух, выделяя кислород, снижает уровень шума, регулирует температуру и предотвращает эрозию почвы?» — задался вопросом депутат Экопартии.
Реклама на Gazeta
Жавлон Абдуллаев напомнил, что для выращивания одного дерева требуются десятилетия времени, терпения и постоянного ухода. Он также подчеркнул, что деревья очищают воздух, снижают уровень шума, регулируют температуру и предотвращают эрозию почвы.
«Мораторий был введён не просто так. Без него мы уже могли бы оказаться в пустыне. Благодаря мораторию, несмотря на отдельные случаи незаконной вырубки, удалось сохранить более 98% деревьев от уничтожения», — отметил депутат Экопартии.
Что касается механизма компенсаций, предложенного Мурадом Назаровым, Жавлон Абдуллаев подчеркнул: «В последнее время общественность наблюдает, что большинство вновь посаженных или пересаженных саженцев не приживаются и засыхают. Такие мероприятия не являются защитой природы, а, напротив, демонстрируют, что экология страдает из-за варварского уничтожения деревьев».
Такой подход, по его мнению, противоречит не только экологическому балансу, но и основным принципам охраны окружающей среды, закреплённым в законодательстве Узбекистана.
«Если каждый будет считать дерево на своей территории препятствием и заменять его „альтернативной посадкой“, это будет прямой агрессией против природы, то есть экологическим преступлением. В развитых странах за каждый незаконно вырубленный сантиметр дерева предусмотрена материальная ответственность — в некоторых случаях дело доходит до изъятия земли у застройщика», — подчеркнул депутат.
Жавлон Абдуллаев считает, что нужно внедрить в законодательство действенные механизмы защиты зелёных насаждений. В рамках законодательной инициативы депутаты Экопартии намерены добиться того, чтобы деревья и кустарники, подпадающие под мораторий, были юридически закреплены как объекты, которым не может быть нанесён ущерб в рамках проектов реновации.
«Депутаты Экопартии категорически против подобных бездушных предложений со стороны застройщиков. Такие необдуманные инициативы могут привести к равнодушному отношению к природе и подорвать основы экологической устойчивости. Мы твёрдо заявляем: любое развитие, строительство и реконструкция должны вестись не за счёт экологических интересов, а в балансе с ними», — подчеркнул депутат.
Предложение предпринимателя Мурада Назарова вызвало общественную дискуссию о важности зелёных зон в городах. На эту тему высказались депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Бобур Бекмуродов, профессор Техасского университета в Далласе Ботир Кобилов, профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Бехзод Хошимов, предприниматель Акмаль Пайзиев, урбанист Искандар Солиев и другие.