Фото: president.az
Азербайджан готовит документы для подачи в международные судебные инстанции против России в связи с крушением самолёта азербайджанской авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) в Казахстане в декабре 2024 года. Об этом сообщил президент страны Ильхам Алиев, выступая на Шушинском медиафоруме в Ханкенди.
По словам Алиева, за семь месяцев Баку не получил «никакого ответа» от российских официальных лиц по поводу авиакатастрофы. Он заявил, что генеральный прокурор Азербайджана регулярно направляет запросы в Следственный комитет России, но на них отвечают, что «расследование продолжается».
Реклама на Gazeta
«Мы будем ждать окончания расследования. Но считаю, что такое поведение контрпродуктивно. Это не приведёт к тому, чтобы забыть о происшествии. Мы не забудем об этом. Сейчас мы готовимся и информируем российскую сторону о том, что готовим портфель документов для подачи в международную судебную систему», — сказал Алиев.
«Мы знаем, что это может занять время. Как в случае с малайзийским Boeing, это заняло более 10 лет, поэтому мы подождём 10 лет. Но справедливость должна восторжествовать», — добавил он.
Алиев отметил, что Азербайджан знает, что произошло с лайнером и может это доказать. «Мы знаем, что российские официальные лица знают, что произошло. И возникает вопрос, почему они просто не делают то, что сделал бы любой сосед», — сказал азербайджанский президент.
Алиев подчеркнул, что Азербайджан требует признания вины, выплаты компенсации семьям пострадавших и возмещения убытков AZAL за потерю воздушного судна.
Он также рассказал подробности крушения. «К счастью, пилоты проявили храбрость, мужество и профессионализм, сумев посадить самолёт, и мы его не потеряли. И как только мы отправили команду в Актау, чтобы посмотреть, что произошло, они сразу же сообщили и засняли на видео, что фюзеляж самолёта был весь в пробоинах. В самолёте находились два человека, которые получили осколочные ранения. Поэтому идея о том, что самолёт мог сбить украинский беспилотник, совершенно нелепа», — заявил Алиев.
По его словам, на самолёт было совершено два нападения. «Представьте себе: украинский беспилотник нацеливается на азербайджанский самолёт, сбивает его, падает, а затем все происходит заново. Это история для детского сада. Мы знаем, что произошло, к тому же воздушное пространство России не было закрыто. Оно было закрыто через несколько минут после того, как самолёт был сбит. Ответственность за это также ложится на тех, кто не объявил об операции „Ковёр“», — добавил президент Азербайджана.
- Пассажирский самолёт Embraer 190 Azerbaijan Airlines (AZAL), летевший из Баку в Грозный, потерпел крушение под Актау 25 декабря. На борту лайнера находились 67 человек, в том числе пять членов экипажа. В результате авиакатастрофы 38 человек погибли, 29 выжили. В числе пассажиров были граждане Азербайджана, России, Казахстана и Кыргызстана. При столкновении с землёй самолёт разрушился и частично сгорел.
- В феврале 2025 года Министерство транспорта Казахстана опубликовало предварительный отчёт о расследовании авиакатастрофы. Комиссия обнаружила множество повреждений на корпусе самолёта, которые, по мнению специалистов, были вызваны «внешними объектами».