Давронжон Адилов.
Фото: Минэкологии
Вопрос об изменении генерального плана Ташкента не находится в повестке дня Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Об этом в интервью Kun.uz заявил заместитель министра Давронжон Адилов.
«Он не говорил, что [поправки в генплан внесёт] Министерство строительства. Он и о внесении изменений в генплан ничего не говорил. Он сказал, что „мы хотим предложить внести коррективы в генплан“. Пока от него не поступало никаких предложений. Мы [предложение] ещё не видели и рассматривать не собираемся», — отметил Адилов.
По его словам, вопрос изменения генерального плана столицы не входит в повестку министерства: «В повестке дня Министерства строительства [изменение генплана] нет».
17 июля основатель строительной компании Murad Buildings, предприниматель Мурад Назаров сообщил о планируемых изменениях генплана Ташкента.
«Дай Бог, сейчас в генеральный план Ташкента вносятся коррективы, мы ждём. Надеемся, что скоро он будет опубликован. [Согласно генплану], строительство в будущем будет вестись в основном на территориях реновации и реконструкции», — сказал он.
Предыстория
Летом 2012 года сообщалось об обсуждении технико-экономического обоснования генплана Ташкента и его пригородной зоны, рассчитанного до 2030 года.
Реклама на Gazeta
В указе президента от августа 2018 года говорилось, что отсутствие генерального плана столицы «приводит к неупорядоченному строительству, не позволяет определять дальнейшее расширение деятельности субъектов предпринимательства, а также сдерживает опережающее социально-экономическое развитие» города. Хокиму города поручалось до 1 октября 2018 года провести международный конкурс на разработку проекта концепции генерального плана и самого генплана.
Принятие документа переносили несколько раз. Только 24 декабря 2024 года генеральный план Ташкента до 2045 года (первый этап — до 2030 года) был утверждён постановлением правительства.
В июне стало известно, что три компании выступили с инициативой построить в Ташкенте высотные жилые комплексы. Один из проектов — башня в 53 этажа на месте завода «Фотон». Другой ЖК могут построить на бывшей территории Госкомгеологии, третий — через дорогу от Magic City. Этажность всех зданий превышает параметры генплана.
Начальник отдела Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Азиз Халилов сообщил Spot, что допустимая этажность зданий в генплане определяется с учётом сейсмостойкости конкретной территории. Перед реализацией проекты подлежат обязательной экспертизе в научно-исследовательских институтах, а разрешения на строительство будут выдаваться строго в соответствии с утверждённым генпланом.