Фото: Хотам Мамадалиев / УзА
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 30 июля провёл видеоселекторное совещание, посвящённое вопросам наращивания экспорта фруктов, овощей и продуктов питания.
Глава государства отметил, что за последние три года 250 тысяч гектаров хлопковых и зерновых земель были переданы под выращивание продовольственных культур. Создано 160 тысяч гектаров новых садов и виноградников.
Кроме того, введено в эксплуатацию 1500 проектов пищевой промышленности на 1 млрд долларов. Также созданы мощности по хранению — 100 тысяч тонн, сушке — 70 тысяч тонн, сортировке и упаковке — 46 тысяч тонн.
Глава государства отдельно остановился на меняющейся международной ситуации и климатических аномалиях, таких как «аномальная жара» и «аномальный холод», которые «уже стали нормой».
В этих условиях каждый внешний рынок становится крайне важным для страны и рассматривается как один из приоритетов экономической безопасности.
Реклама на Gazeta
Руководителям отрасли и хокимам поручено не использовать погоду в качестве оправдания, а адаптироваться к новым реалиям, переходя на выращивание культур, устойчивых к жаре, холоду и засухе.
Согласно данным, озвученным на совещании, за первое полугодие экспорт продовольствия вырос на 44% и достиг 1,326 млрд долларов. География экспорта расширилась на 16 новых стран.
Однако в ряде регионов зафиксировано отставание — в Сурхандарьинской и Ташкентской областях, а также в Каракалпакстане. Навоийская область даже не достигла прошлогоднего уровня. Руководителям этих регионов и прикреплённым представителям правительства поручено усилить работу.
Кроме того, в 21 районе объёмы экспорта составили менее 70% от прошлогоднего показателя. При этом в их распоряжении находятся 80 тыс. гектаров незадействованных земель и 55 тыс. гектаров приусадебных участков. Президент поручил хокимам этих районов совместно с областными администрациями подготовить конкретные планы по улучшению ситуации.
Ответственным лицам и представителям, закреплённым со стороны правительства, поручено активизировать работу в этих регионах.
Кроме того, в 21 районе объёмы экспорта составили менее 70% от прошлогоднего показателя. При этом в их распоряжении находятся 80 тысяч гектаров незадействованных земель и 55 тысяч гектаров приусадебных участков. Президент поручил хокимам этих районов совместно с областными хокимимами подготовить конкретные планы по улучшению ситуации.
«Благодаря качеству и вкусу нашей продукции бренд „Произведено в Узбекистане“ сформировался на внешних рынках», — отметил президент.
В то же время он подверг критике недобросовестных предпринимателей, которые в погоне за быстрой прибылью экспортируют несозревшие фрукты. По его словам, это привело к отказу иностранных торговых сетей от продукции из Узбекистана и может нанести ущерб репутации узбекской продукции.
Глава Ассоциации переработчиков и экспортёров плодоовощной продукции Сардор Аббасханов ранее на этой встрече предложил создать железнодорожный маршрут до границы с ЕС и онлайн-платформу для неиспользуемого оборудования. Он также указал на риски зависимости от 1−2 рынков и призвал к обновлению сортов сельхозпродукции.
В конце 2024 года на совещании под председательством президента была поставлена задача довести экспорт овощей и фруктов в этом году до 3,5 млрд долларов. В частности, за счёт расширения присутствия в крупных торговых сетях на рынках Европы, Юго-Восточной Азии и стран Персидского залива.
Юрист по вопросам международной торговли Умида Хакназар в 2021 году отметила в числе факторов, препятствующих экспансии узбекских овощей и фруктов на европейские рынки, вопрос обеспечения качества и безопасности продукции, отсутствия в ней пестицидов и нитратов.