Фото: Экология вазирлиги
В Навои приостановлена деятельность более 20 промышленных предприятий на фоне резкого ухудшения качества воздуха и зафиксированных нарушений. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.
Минэкологии и Генеральная прокуратура провели проверку в Навои для выявления источников загрязнения атмосферного воздуха, анализа причин и принятия эффективных мер по их устранению.
Работа велась по двум направлениям: установление источника белого дыма, зафиксированного в городе, и улучшение общей экологической ситуации, связанной с промышленными выбросами.
Реклама на Gazeta
19 июля в социальных сетях появились сообщения о пылеобразном дыме в Навои с резким запахом, вызывающим кашель. Жители высказывали предположения, что эти выбросы произошли на заводе «Навоиазот», однако в компании эту информацию опровергли. Министр экологии Азиз Абдухакимов предположил, что источниками загрязнения могло быть производство на старой территории предприятия «Электроаппарат», где работают несколько компаний.
При проверке качества воздуха в 11 точках города с использованием мобильной лаборатории зафиксированы превышения допустимых норм: диоксида серы — в 1,86 раза, аммиака — в 1,43 раза.
В тот же день на территории бывшего завода «Электрокимё» («Электрохимия») был зафиксирован кратковременный выброс вредных веществ вблизи предприятий Sogda Kimyo Zavod, Ferrosplav и Zarafshon Industrial Technology, что удалось запечатлеть на записи.
Нарушения и штрафы
По данным Минэкологии, Sogda Kimyo Zavod работал без экологической экспертизы, незаконно хранил отходы, сбрасывал кислотные воды в открытую среду. Ущерб окружающей среде оценён в 7,38 млрд сумов.
Ferrosplav также не имел экологической экспертизы, производил выбросы загрязняющих веществ и несанкционированно складировал отходы, говорится в сообщении.
В ведомстве заявили, что Zarafshon Industrial Technology нарушил предписания государственной экологической экспертизы: зафиксировано превышение допустимых выбросов по сероводороду — в 40 раз, оксиду азота — в 12 раз, аммиаку — в 7 раз, диоксиду серы — в 2,6 раза. Кроме того, нарушены правила хранения серы.
Кроме того, 24 июля в горной части Карманинского района выявлена деятельность 24 человек по незаконному производству извести, вызвавшая загрязнение чёрным дымом. Всем назначены штрафы на 18 млн сумов, оборудование демонтировано.
Проверки предприятий, не прошедших экологическую экспертизу, продолжаются в круглосуточном режиме. По итогам будет составлена программа обязательных экологических мероприятий, которая будет представлена на утверждение кенгаша народных депутатов Навоийской области.
Министерство экологии обещает и далее принимать жёсткие меры в отношении нарушителей природоохранного законодательства.