Фото: Хокимият Ташкента
Импортёры мяса в Ташкенте планируют создать отраслевую ассоциацию. Об этом 1 августа сообщила пресс-служба столичной администрации.
Хоким Ташкента Шавкат Умурзаков провёл встречу с участием более 70 предпринимателей — импортёров мяса и живого скота, а также представителей скотоводческих ферм.
Главной темой обсуждения стало обеспечение населения столицы доступным и качественным мясом, стабилизация цен и создание благоприятных условий для покупателей.
Реклама на Gazeta
Участники встречи отметили необходимость системного подхода к регулированию цен и устойчивости поставок одного из ключевых продуктов питания. В этой связи предприниматели выступили с инициативой создать Ассоциацию импортёров мяса и живого скота. Инициатива получила полную поддержку со стороны хокима Ташкента и профильных ведомств.
Во время диалога предприниматели озвучили ряд проблем, связанных с логистикой, таможенными процедурами, налогообложением и ветеринарным надзором. Часть вопросов была решена на месте, остальные взяты на контроль хокимията и профильных ведомств.
Предприниматели предложили создать Ассоциацию импортёров мяса и живого скота, которая позволит «выстроить системный подход к регулированию цен и обеспечению рынка». Хоким и все участвовавшие структуры поддержали эту инициативу.
Хокимият Ташкента пообещал держать под особым контролем вопросы продовольственной безопасности и продолжить работу над тем, чтобы продукты питания оставались доступными для всех жителей столицы.
Согласно данным Национального комитета по статистике, в июле говядина с костями подорожала на 2,6% (за год — на 32,8%), говядина без костей — на 2,4% (31,6%), баранина — на 2,2% (36,2%).
В Министерстве сельского хозяйства ранее назвали три основных фактора, влияющих на рост цен: замедление мирового производства мяса, высокий спрос в крупных странах-импортёрах и рост цен на кормовое сырьё и транспортные расходы.
Центробанк объяснил это снижением предложения из-за экспортных ограничений в соседних странах и ростом цен на импорт. Казахстан и Кыргызстан ранее ограничили экспорт скота, при этом импорт мяса растёт рекордными темпами.
Минимальная норма потребления мяса на душу населения в Узбекистане составляет 42,8 кг, что эквивалентно 1,7−1,8 млн тонн в год. В этом году планируется произвести около 3,2 млн тонн мяса в живом весе, в том числе 1 млн тонн мяса птицы, сообщил ранее начальник управления Минэкономики и финансов Акрамжон Абдухамидов.
По его словам, для этого предусмотрены налоговые и таможенные льготы. «Введён механизм ежемесячного возврата 50% суммы НДС для животноводческих и птицеводческих хозяйств. Для племенных предприятий установлена ставка таможенной пошлины в размере 5% на импорт транспортных средств до 2028 года», — отметил он.
Он добавил, что до 2028 года действуют и другие льготы — снижение ставок налога на прибыль, имущество, землю и воду на 50%. Также выделены льготные финансовые ресурсы: 50 млн долларов из Фонда реконструкции и развития направлены на поддержку производства мяса.