Пленные в Украине.
Фото: brigade95 / Telegram
Узбекистан возглавляет список из 33 государств по количеству граждан, взятых в плен на территории Украины во время военного конфликта. Все они оказались там в качестве наёмников по контракту с Министерством обороны России, сообщил 30 июля украинский проект «Хочу жить», созданный для помощи военным из России в добровольной сдаче в плен.
Проект, курируемый Главным управлением разведки Украины, дополнительно заявил, что Россия продолжает наращивать усилия по вербовке граждан Узбекистана для участия в войне.
«От наших источников в ВС РФ мы получаем данные обо всех, кто подписывает контракт с российской армией. В 2025 году Россия успела завербовать на войну 902 граждан Узбекистана», — говорится в сообщении.
В апреле проект «Хочу жить» сообщил о 1110 гражданах Узбекистана, подписавших контракты с ВС РФ для участия в войне, однако о каком периоде шла речь, не уточнялось. По данным проекта, по меньшей мере 109 человек из этого списка погибли. По подсчётам Русской службы BBC и «Медиазоны», опубликованным в июле, погибли не менее 66 граждан Узбекистана, более половины — те, кто отправился на фронт из колоний в России.
Реклама на Gazeta
Украинская сторона утверждает, что узбекистанцев, приезжающих в РФ в качестве трудовых мигрантов, заманивают в зону военных действий под предлогом высокооплачиваемой работы — например, на стройках или в тыловых подразделениях армии. Одним из главных стимулов выступает обещание российского гражданства. Это не раз подтверждалось в показаниях в судах в Узбекистане по делам о наемничестве.
Тех, кто отбывает наказание в российских тюрьмах, принуждают к участию в войне посредством угроз и психологического давления, отмечают в проекте «Хочу жить». Вербовка, по данным проекта, часто сопровождается шантажом, особенно в отношении мигрантов, недавно получивших российское гражданство.
В мае глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что правоохранительные органы «отловили уже 80 тысяч вот таких граждан России». По его словам, их поставили на учёт, «и уже 20 тысяч „молодых“ граждан России, которым почему-то не нравится жить в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, находятся на передовой».
«В то же время, по нашей информации, 5 июня 2025 года в Курской области на полигоне „Постоялые дворы“ состоялся непубличный визит делегации МО Республики Узбекистан… Делегации был предоставлен доклад касательно элементов боевой подготовки военнослужащих Ленинградского военного округа», — утверждается в публикации «Хочу жить».
«Важно не допустить, чтобы граждане Узбекистана попадали в ловушку российских вербовщиков. Каждый подписанный контракт — это билет в один конец. Очень надеемся, что правительство Узбекистана это осознает и будет реагировать на действия России жёстче, защищая жизни своих граждан», — призвала украинская сторона.
«Газета» запросила комментарии в Министерстве иностранных дел и Министерстве обороны Узбекистана касательно данных, представленных в публикации.
В последнее время «Газета» и другие онлайн-СМИ страны регулярно получают дипфейки, где публичные личности Узбекистана «призывают» узбекистанцев подписывать контракты с Минобороны РФ или говорят, что якобы сами сделали это. Среди других фейков — «новости» о том, что в Узбекистане якобы отменили уголовное преследование за наёмничество. Встречается также реклама сайтов для заявок на контрактную службу в ВС РФ.
1 августа проект «Хочу жить» опубликовал коллаж с фотографиями и именами пленённых Украиной наёмников из иностранных государств. Среди них 12 отмечены как граждане Узбекистана.
В публикации отмечается, что Россия «мало заинтересована в возвращении пленных иностранных наёмников».
Они содержатся в специализированных лагерях для военнопленных и имеют доступ к представительству Международного комитета Красного Креста, заявила украинская сторона. «Страны, которым не наплевать на своих граждан, отправляют к ним на встречи сотрудников посольств», — говорится в сообщении.
В мае «Хочу жить» также публиковал обращения шести военнопленных из Узбекистана к президенту Шавкату Мирзиёеву. Среди них — граждане, пленённые в 2025 году и годом ранее. «Они ожидают, что Россия включит их в списки на обмен, однако пока этого не происходит», — отмечалось в публикации.
Двоих граждан, снятых на видео, «Газета» нашла в списке разыскиваемых Министерством внутренних дел Узбекистана. Оба разыскиваются по статье 154 о наёмничестве. В целом, по статье 154 Узбекистан разыскивает 95 человек.
Согласно Уголовному кодексу Узбекистана участие в военных действиях на территории и на стороне третьих стран для узбекистанцев уголовно наказуемо. По статье 154 Уголовного кодекса наёмничество, т. е. участие на территории иностранного государства в вооружённом конфликте или военных действиях лица, не являющегося гражданином или военнослужащим страны, находящейся в конфликте, или постоянно не проживающего на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте, с целью получения материального вознаграждения наказывается лишением свободы от 5 до 10 лет.
По статье 154−1 УК поступление гражданина Узбекистана на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции или иные подобные органы иностранных государств, наказывается штрафом до 300 базовых расчётных величин (112,5 млн сумов) или исправительными работами до 3 лет, а при вербовке — до 5 лет лишения свободы.