Фото: Евгений Сорочин / Gazeta
В законодательство Узбекистана внесены изменения, которые предусматривают порядок временного ограничения права отдельных лиц на выезд из страны по решению суда. Соответствующий закон президент Шавкат Мирзиёев подписал 15 августа. Документ был принят Законодательной палатой 22 апреля и одобрен Сенатом 28 мая.
Изменения (они уже вступили в силу) внесены в законы «О прокуратуре», «О судах» и Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно дополнениям, для подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, не заключённых под стражу, может быть ограничен выезд из страны. В расчёт будут браться основания полагать, что эти категории, покинув территорию Узбекистана, могут уклоняться от следствия и суда без уважительных причин.
На майском заседании Сената отмечалось, что с 2021 по 2025 год в розыск были объявлены 39 038 человек, скрывшихся от суда и следствия. Из них 17 535 (44,9%) выехали за пределы страны. В большинстве случаев в их отношении не применялась мера пресечения в виде заключения под стражу.
Реклама на Gazeta
Выносить ходатайство о временном ограничении права на выезд могут прокурор, следователь или дознаватель. В документе должны содержаться доводы применения этой меры процессуального принуждения.
Ходатайство рассматривается на закрытом судебном заседании не позднее чем через 8 часов с момента поступления материалов. Судья, рассмотрев ходатайство, выносит определение о временном ограничении права на выезд либо об отказе в его удовлетворении.
Определение для исполнения вступает в силу с момента оглашения и направляется в органы внутренних дел и Пограничные войска СГБ, прокурору, дознавателю или следователю, подозреваемому или обвиняемому, а также защитнику для сведения. На это решение в течение 48 часов может быть подана жалоба или протест.