Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»
Колонка. Бедность в Узбекистане: цифры, тенденции и вызовы
Уменьшение бедности — непростая задача, а выведение беднейших когорт из черты бедности ещё сложнее и требует более согласованных усилий. О достижениях Узбекистана и вызовах в этом направлении — в колонке Дийдора Бердикличева и Икуко Уочи (+инфографика).
O‘zbek tilida
Ўзбек тилида
Сегодня, 15:05
Колонки
Экономика
Авторы: Дийдор Бердикличев — руководитель программных исследований, Лаборатория социальной политики при Национальном агентстве социальной защиты, Икуко Уочи — старший экономист, Всемирный банк. Лаборатория социальной политики занимается исследовательской деятельностью, основная цель которой — анализ причин социально-экономической уязвимости и разработка научно обоснованных решений.
За последние четыре года Узбекистан проделал заметные шаги по сокращению бедности. По данным последнего обследования бюджетов домохозяйств (ОБД), проведённого Национальным комитетом по статистике, уровень бедности снизился с 17% в 2021 году до 8,9% в 2024-м (рис. 1). Это свидетельствует о том, что доля населения, проживающего за национальной чертой бедности, за этот период сократилась почти наполовину.
Большая часть улучшений зафиксирована в сельской местности. В 2021 году бедным считался практически каждый пятый житель села. К 2024 году данный показатель продемонстрировал огромное улучшение, упав до 9,2%. Для сравнения, темпы сокращения бедности в городской местности были не такими высокими — показатель снизился с 13,9% до 8,6%. С 2021 года из бедности вышло около 1,7 миллиона жителей сельской местности по сравнению с 0,8 миллиона в городских населённых пунктах (рис. 2). В результате разрыв между уровнем бедности в городской и сельской местности практически исчез, сократившись с 5,9 процентных пункта до 0,7 п. п. Учитывая, что уровень бедности в городской и сельской местности практически сравнялся, борьба с бедностью в городской местности, где она сокращалась меньшими темпами, теперь требует не меньшего внимания.
Где живут бедные?
Уровень бедности не является одинаковым по всей территории страны, и имеются значительные расхождения в показателях бедности между разными регионами (рис. 3). По последним данным, Хорезмская, Джизакская, Сырдарьинская области и Республика Каракалпакстан продолжают демонстрировать уровни бедности, значительно превышающие среднее значение по стране. В то же время в Навоийской, Самаркандской областях и Ташкенте удалось значительно снизить показатель.
Но средний уровень бедности — лишь один из способов смотреть на проблему. Если анализировать абсолютное число жителей, живущих в бедности, возникает совершенно иная картина. Больше всего бедных жителей в Ферганской (350 тысяч), Кашкадарьинской (341 тысяча), Андижанской (323 тысячи) и Самаркандской (317 тысяч) областях. Это — густонаселённые регионы, в которых даже при умеренном уровне бедности число затронутых проблемой домохозяйств получается очень большим.
Есть и хорошие новости. В последние три года уровень бедности в Самаркандской, Сырдарьинской, Ташкентской областях и Каракалпакстане удалось успешно снизить на более чем 10 п. п. Эти улучшения показывают, что прогресс возможен, хотя и неравномерен. Понимание того, где проживают бедные и как меняется их число со временем, крайне важно при принятии эффективных решений, касающихся государственной политики.
Недавнее снижение показателей бедности сопровождалось ростом неравенства
В 2022—2023 годах рост доходов в Узбекистане принёс больше выгод более благополучным домохозяйствам. Как в городской, так и в сельской местности доходы более богатых семей росли быстрее, в то время как среди бедных рост был умеренным. По всей стране доход жителей, входящих в верхние 20% по уровню доходов, вырос на 33%; для сравнения, среди нижних 20% рост составил только 11% (рис. 4). Этот рост «в пользу богатых» привёл к расширению разрыва между богатыми и бедными, и коэффициент Джини (одно из распространённых мерил неравенства) вырос с 31,2% в 2022 году до 34,5% в 2023-м.
Этот рост неравенства также внёс вклад в замедление темпов сокращения бедности. По нашим оценкам, если бы неравенство оставалось неизменным, уровень бедности за тот же период можно было бы снизить ещё на 2,4 п. п.
В 2024 году наблюдения показали совсем иную картину. В период 2023—2024 годов в целом рост доходов замедлился, но он стал более равномерным. Более того, доходы самых бедных 20%, особенно в сельской местности, выросли сильнее, чем у представителей других групп. Сельские семьи, входящие в нижние 20%, испытали 19-процентный рост доходов — почти вдвое больший, чем в среднем по стране. Этот сдвиг в сторону более инклюзивного роста помог ускорить сокращение бедности в сельских регионах страны, свидетельствуя о том, что распределение роста доходов между бедным и богатыми не менее важно, чем темпы роста доходов.
Какие факторы внесли вклад в сокращение бедности?
Успехи Узбекистана в вопросе сокращения бедности не являются случайностью. В центре этого успеха лежит один главный движитель: доходы от занятости. Трудовые доходы во всех их проявлениях сыграли решающую роль в вопросе вывода семей из бедности.
Однако картина не является одинаковой из года в год. В 2022—2023 годах рост заработных плат был главной причиной сокращения бедности — на него пришлось снижение уровня бедности на 1,6 п. п. (рис. 5). Рост объёмов денежных переводов и социальной защиты также внёс вклад в сокращение бедности.
Реклама на Gazeta
Но уже в следующем году динамика изменилась. В 2023—2024 годах главный вклад в улучшение показателей внесли доходы бизнеса, на следующих местах разместились такие факторы, как заработные платы и доходы от ведения сельского хозяйства. Сокращение бедности в этот период на 90% достигнуто за счёт роста трудовых доходов. По нашим оценкам, без социальных пособий уровень бедности в 2024 году составил бы 9,5% вместо 8,9%.
Что интересно, не все источники доходов внесли вклад в улучшение. Денежные переводы и другие формы дохода оказали нейтральное или даже отрицательное влияние на сокращение бедности в 2024 году; причиной тому, скорее всего, являются меняющийся характер миграции или недостаточно развитые службы поддержки за границей.
Снижение было особенно заметно среди беднейших 20% домохозяйств, где доля семей, получающих денежные переводы, сократилась с 42% в 2023 году до всего лишь 29% в 2024 году (рис. 6). Среди других же слоёв населения (по уровню доходов) доля получающих переводы оставалась относительно стабильной.
Кого считать бедными?
Начнём с того, как фактически измеряется бедность. Каждый год Национальный комитет по статистике опрашивает около 16 тысяч домохозяйств по всей стране. В опросе охвачен широкий спектр данных: от дохода (официального и неофициального) до трудоустройства, образования, состояния здоровья, потребления и доступа к социальной поддержке на местах. На основе этой информации комитет подсчитывает доход домохозяйства в разбивке на человека.
Если этот уровень окажется ниже минимального потребительского уровня, который используется в качестве национальной черты бедности (669 тысяч сумов в 2025 году), домохозяйство будет считаться бедным. Согласно данной методике, уровень бедности в Узбекистане составил 8,9% в 2025 году.
Как насчёт выявления бедных семей?
Выявление самых нуждающихся семей — сложный вопрос. В идеале мы могли бы просто изучить налоговую отчётность, подсчитать общий доход каждой семьи, разделить его на число членов домохозяйства и сравнить результат с национальной чертой бедности. В теории это позволило бы нам с высоким уровнем точности выявить бедных. Однако на практике это не так просто. Этот подход работает лишь в экономике, где большая часть людей официально трудоустроена и полностью участвует в системах правительства.
В Узбекистане, однако, по-прежнему широко распространена неофициальная занятость — почти 40% рабочей силы работало неофициально в 2023 году. Неофициально работающих женщин ещё больше — 47% — а в сельскохозяйственном секторе неофициальная занятость достигает 61%. При таком разрыве крайне сложно полагаться лишь на данные налоговой администрации, чтобы понять, кому действительно нужна поддержка, особенно учитывая, что именно бедные люди чаще работают неофициально.
В таком контексте нужны альтернативные подходы к определению беднейших домохозяйств, особенно когда сложно оценить неофициальный доход. Одним из решений является использование опосредованных индикаторов, таких как владение активами. Например, семьи, которые обладают несколькими домами, более новыми автомобилями или землёй, можно считать обеспеченнее других. Власти могут установить чёткие пороговые показатели — такие как исключение домохозяйств, у которых есть более одного места проживания или несколько новых автомобилей. Что касается земельных участков, государственные органы могут оценить потенциальный доход с них и учитывать его при принятии решений о выделении помощи. Это объективные и поддающиеся проверке индикаторы, полученные из административных данных, которые представляют ценный слой прозрачности и достоверности.
Однако даже у этих мер есть пределы. Активы могут быть скрыты или зарегистрированы на имя родственника. На бумаге семьи могут выглядеть бедными, а в реальности быть очень богатыми, но неофициально. Вот почему ни один метод сам по себе не может гарантировать безошибочного выявления бедных. Вместо этого следует постоянно развивать систему таргетирования, адаптируясь к новым реалиям, устраняя пробелы, делающие возможным злоупотребление и упреждающе бороться с желанием бенефициаров вводить в заблуждение касательно их реального положения.
В Узбекистане это является задачей Национального агентства социальной защиты, управляющего реестрами, при помощи которых государство выявляет бедные семьи и предоставляет им детские пособия, материальную помощь, пособия по инвалидности и уходу за членом семьи, компенсацию платежей за электроэнергию и так далее.
Таблица 1. Доли домохозяйств, получивших социальные пособия (детские пособия), %
Квинтиль
2023
2024
I (беднейшие 20%)
29,1
16,3
II
23,9
12,9
III
17,5
9,0
IV
10,7
4,7
V (богатейшие 20%)
4,1
2,1
Всего
15,7
8,3
Таблица 2. Распределение получателей социальных пособий по группам дохода, %
Квинтиль
2023
2024
I (беднейшие 20%)
31,4
34,0
II
26,9
27,5
III
20,8
20,1
IV
14,0
11,9
V (богатейшие 20%)
6,9
6,6
Всего
100
100
Программа выплаты детских пособий является одной из крупнейших, и она таргетирована хуже всего. Проводится работа по улучшению методологии таргетирования программы. Для совершенствования подхода к таргетированию в 2024 году были внедрены проверки решений по итогам и мнение «махаллинской семёрки». В результате общий охват данной программы сократился почти вдвое, с 15,7 до 8,3%, что составило свыше 1,2 миллиона семей (табл. 1). Эти поправки привели к небольшому повышению точности таргетирования бедных. Доля бенефициаров программы из числа беднейших 20% населения возросла с 31,4% в 2023 году до 34% в 2024 году, тогда как доля наиболее обеспеченных 40% (IV и V квинтили) снизилась с 20,9% до 18,5% (табл. 2).
Вкратце: в социальных программах сокращение числа бенефициаров и объёма расходов не приводит автоматически к более качественному таргетированию бедных семей. Для того, чтобы обеспечить направление социальных пособий самым нуждающимся, необходимы дальнейшие улучшения. Эффективность социальных трансферов для снижения бедности можно повысить дополнительными мерами по улучшению методологий таргетирования и интеграции реестров.
В ноябре 2024 года Узбекистан начал новую фазу своей борьбы с бедностью — программу «От бедности к процветанию». Эта амбициозная программа делает сообщества важной частью решения проблемы, стремится расширить охват социальными услугами, создаёт комплексный реестр бедных семей и создаёт 5,2 миллиона возможностей для трудоустройства. Семьи, включённые в реестр бедных, теперь получают и детские пособия, и необходимую социальную поддержку и услуги. До конца года с целью обеспечения комплексного оказания социальных услуг планируется полностью интегрировать реестр бедных семей и имеющийся единый реестр социальной защиты. За счёт этих мер правительство нацелено снизить национальный уровень бедности до 6% к концу 2025 года. Уменьшение бедности — непростая задача, а выведение беднейших когорт из черты бедности ещё сложнее и требует более согласованных усилий.