Максим Салихов.
Максим Салихов (15 лет) стал первым несовершеннолетним узбекистанцем, переплывшим пролив Босфор в Стамбуле в рамках 37-го ежегодного межконтинентального заплыва 24 августа. Всего в соревновании участвовали 20 представителей Узбекистана.
Престижный заплыв на открытой воде на дистанции около 6,5 км от Канлыджи (азиатский берег Босфора) до Куручешме (европейский) организуется Национальным олимпийским комитетом Турции с 1989 года. В этом году в нем приняли участие более 2800 человек из 81 страны. Успешно завершили заплыв чуть более 2100 человек.
Максим Салихов — третий справа.
Реклама на Gazeta
Победителем заплыва в четвёртый раз стал Догукан Улач (категория 25−29 лет), который преодолел дистанцию за 57 минут. Максим Салихов переплыл залив 1295-м с результатом 1 час 33 минуты. Всего участвовало 1855 мужчин. Среди 811 женщин победила несовершеннолетняя (категория 14−18 лет) Су Инал, показавшая результат около 59 минут.
Заплыв является сложным и опасным. СМИ пишут, что во время заплыва пропал россиянин Николай Свечников.
«Газета» поговорила с Максимом о подготовке к заплыву, эмоциях от участия в этом международном мероприятии и будущих целях.
— Как для вас прошёл заплыв? Были ли неожиданности и трудности?
— Перед стартом, когда мы были уже на точке старта, резко поднялся ветер и начался ливень. Минут за 10 всё прошло. Температура воды была комфортной — достаточно прохладной, но не такой, что можно замерзнуть.
Из трудностей — большое количество медуз по всей дистанции, от которых нужно было уворачиваться.
После середины дистанции — сложнее ориентироваться из-за усталости. Из-за солёной воды было очень горько во рту, неприятно, к концу заплыва уже тошнило от неё, нахлебался.
— Какие особенности воды и течения Босфора вы учитывали во время заплыва?
— Я знал, что есть два течения — одно тебе поможет и «донесёт» до нужной точки, второе «унесёт» тебя в совершенно другую сторону. Ориентироваться нужно по температуре воды и сложности.
Если гребёшь легко и не холодно — то всё отлично, если температура поменялась и стало сложно, ты попал не в то русло, нужно выбираться.
Я смог почти всю дистанцию поймать нужное течение. Но были ребята, кто боролся всю дистанцию против течения.
— Каким был ваш результат? Довольны ли вы им?
— Я проплыл за 1 час и 33 минуты. Я рассчитывал проплыть быстрее, жалею, что не получилось.
— Какие эмоции вы испытали, когда финишировали и поняли, что стали первым юношей из Узбекистана, переплывшим этот путь?
— Сразу после окончания заплыва была сильная усталость и радость, что всё закончилось. Осознание, что я справился с дистанцией, пришло позже, когда отдохнул. Морально это было сложно.
— Что для вас значит звание «межконтинентального пловца» и как вы воспринимаете этот международный статус? Какие планы и цели у вас на будущее в спорте и новых рекордах?
— Звучит интересно и необычно, горжусь, что у меня есть это звание. Этот статус также должен помочь мне в дальнейшем, например, если решу поступать в зарубежный вуз. Обычно такое очень ценится и добавляет баллов.
Ранее от нашей страны юноши до 18 лет не выступали. Но уже несколько лет узбекистанцы старше 18 лет участвуют в соревнованиях и успешно проходят дистанцию. В этом году из Узбекистана пролив переплыли 20 человек.
Следующая моя цель — участие в OCEANMAN в Дубае, которое пройдёт уже в этом декабре. Цель-мечта — это участие в соревновании «13 мостов» в Питере протяжённостью 27 км.
А глобально очень хочется много путешествовать — не просто туристом, а везде переплывать какие-то дистанции.
— Сколько лет вы занимаетесь плаванием и как началась ваша спортивная карьера?
— Я не спортсмен, это моё хобби. В бассейн родители отвели меня в 4 года. В каком-то возрасте надолго бросил. Без перерыва я плаваю с 2022 года, когда попал в бассейн Befit к своему тренеру Даниилу Карпову
— В каких соревнованиях вы уже участвовали и какие награды или достижения у вас есть?
— Участвовал в соревнованиях внутри клуба Befit, несколько раз участвовал в городских соревнованиях.
Заплыв через Босфор — мои первые большие соревнования.
— Когда вы впервые узнали о Босфорском межконтинентальном заплыве? Почему захотели участвовать в нём?
— Год назад о данном соревновании мне рассказал тренер и предложил подготовить меня к заплыву на открытой воде. Я согласился, потому что это что-то новое и интересное для меня, это возможность путешествовать и открывать для себя что-то новое.
— Как долго вы готовились к этому заплыву и какой была основная программа тренировок?
— Готовился ровно год. Занимался в тренажёрном зале, чтобы развивать физические данные, и два-три раза в неделю тренировки в бассейне. С июня тренер добавил еженедельные тренировки на открытой воде. Весь июнь плавал на Ташморе, а с июля — на Чарваке.
— Какие физические и психологические трудности пришлось преодолеть во время подготовки?
— Физически сложно не было, так как нагрузка добавлялась постепенно.
Морально самое сложное — это плыть одному на открытой воде, когда нет ориентиров и навигации, ты остаёшься один на один со своими мыслями и просто плывёшь, пока не достигнешь берега.