Иллюстрация: Эльдос Фазылбеков / «Газета.uz»
«Девочка проучилась в школе всего пять дней». Что говорят о деле женщины, убившей дочь, в семье, махалле, школе
Убийство семилетней Зарины матерью, которая несколько лет назад бросила её, трёхлетнюю, в вольер медведя, потрясло общественность Узбекистана. Корреспондент «Газеты» Миролим Исажонов попытался узнать, что произошло и какие события этому предшествовали.
O‘zbek tilida
Ўзбек тилида
Сегодня, 10:04
Общество
«Долго лечилась и не могла добиться алиментов»
Председатель схода граждан махалли «Зиёлилар» Сергелийского района Ташкента Шухрат Каримжонов рассказал, что мать девочки — 34-летняя Зилола Туляганова — три года назад развелась с мужем и с двумя детьми вернулась в дом родителей. Она долго пыталась добиться выплаты алиментов, но безуспешно.
«Семья переехала в нашу махаллю из Чиланзарского района в 2021 году. Семья была спокойной, никогда не ругались с соседями или с кем-либо из махалли. В 2022 году супруги развелись, и женщина вернулась к родителям. Кроме погибшей девочки, у неё есть сын. Я слышал, что женщина долго пыталась добиться алиментов от бывшего мужа, искала его, но никто его не нашёл», — сообщил он.
«После случая с медведем женщину поместили в психиатрическую больницу. Обоих детей под опекунство взяли бабушка с дедушкой. Их также включили в Единый реестр социальной защиты, регулярно навещали, оказывали помощь», — сказал глава махалли.
Трагедия произошла ближе к вечеру в понедельник, 8 сентября. Девочка играла в телефоне, её брат был в школе. Что именно произошло дома, неизвестно.
Реклама на Gazeta
«Женщина долго лечилась в больнице, 2 августа её выписали, и она вернулась к семье… Дедушка, услышав крики девочки, прибежал на кухню. Она уже была мертва», — сказал Шухрат Каримжонов.
Родные покойной девочки не были настроены говорить с журналистом. Мужчина, назвавшийся дядей женщины, сказал, что семья не хотела никому сообщать о произошедшем, но об этом написали в интернете, и появилось много разных разговоров. Он добавил, что сотрудники органов внутренних дел также попросили их ни с кем не общаться и не давать интервью.
«Девочка проучилась в школе всего пять дней»
Заместитель директора школы №353 по учебной части Гулрухсор Абдураимова рассказала, что Зарина проучилась в первом классе всего пять дней.
Когда девочку приняли в школу 28 августа, она спросила у её бабушки, являющейся опекуном, о её родителях. Бабушка ответила, что семья не знает, где отец, и он не платит алименты.
«Я несколько раз была в Бюро принудительного исполнения, они тоже никак не помогли, результата нет», — сказала завучу женщина. При этом она сообщила, что мать девочки должна выйти из больницы осенью, хотя она была уже дома.
«Девочка была психически и физически здорова, никаких проблем не было. Поведение было нормальным… По словам учителя, она была активной, умной и старательной», — сказала Гулрухсор Абдураимова.
Зарина не пропустила ни одного дня школы — всего она проучилась пять дней. В день трагедии она осталась после уроков на кружок. Около 13:00 девочку забрал брат. А вечером в школе узнали о её гибели.
Брат девочки учится в 4-м классе. Его в школу тоже приняли по обращению бабушки.
«В первое время дети встречались с отцом. Если я не ошибаюсь, отец забирал их в выходные… Со временем они перестали общаться, как я понимаю», — отметила завуч.
«Я постоянно думаю: когда бабушка пришла в школу 28 августа, она сказала: „У дочери высшее образование, она работала в институте. Муж её бил, после сильного удара у неё в мозгу произошли изменения. Осенью её выпишут из больницы“. А оказалось, что выписали её в августе. Не знаю, для чего от меня это скрыли. Мы всё равно приняли бы внучку на основе документа об опекунстве», — сказала представительница администрации школы.
«Бывают периоды обострения заболевания»
Советник директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра психического здоровья Булат Чембаев сообщил, что Зилола Туляганова состояла на учёте в диспансере психических заболеваний с 2021 года и находилась под контролем психиатра. До случая в зоопарке в 2022 году она также проходила психиатрическое лечение.
«После случая с медведем в отношении женщины возбудили уголовное дело. Было установлено, что у неё психическое заболевание, и была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Согласно заключению экспертизы, у женщины хроническое психическое заболевание. Поэтому она была направлена на принудительное лечение в Республиканскую психиатрическую больницу, где усиленное наблюдение. После лечения там её перевели на принудительное лечение в Ташкентскую городскую психиатрическую больницу. Это больница общего порядка, когда не ограничиваются встречи с родственниками или общение по телефону. Поэтому женщина, хоть и находилась на лечении в последнее время, встречалась с родными и детьми», — сообщил врач.
В связи с тем, что состояние пациентки стабилизировалось, 2 августа по определению суда она была переведена на принудительное лечение в амбулаторном порядке под наблюдением психиатра по месту жительства.
«Она была под надзором психиатра по месту жительства и получала необходимые процедуры, проходила необходимый осмотр и обеспечивалась лекарствами. До совершения преступления она также была на осмотре у психиатра, который не обнаружил каких-либо острых психических изменений», — отметил советник.
Булат Чембаев добавил, что больница не выдавала заключения о том, что женщина здорова, как писали некоторые интернет-ресурсы.
«У женщины хроническое психическое заболевание. Исходя из медицинского, в частности, психического состояния пациента, [в выписке] пишется, что состояние улучшилось или наоборот. Поэтому никогда нельзя будет сказать, что она полностью вылечилась. При улучшении состояния поведение пациента может не отличаться от поведения других людей. Но бывают периоды, когда болезнь обостряется», — сказал врач.
«Зять часто бил дочь»
Дедушка покойной девочки Юлдош Туляганов в 2022 году рассказывал Kun.uz, что его дочь из-за неблагополучной обстановки в семье вернулась в родительский дом.
«Дочь вышла замуж более семи лет назад, есть двое детей. Когда отец её мужа был жив, они два года жили мирно. После его смерти в семье начали появляться проблемы… Зять взял в привычку часто отправлять дочь к нам. Даже если у неё была простуда, сын и его мать отправляли дочь к нам. Вместо того, чтобы относиться к ней как к человеку и помочь в лечении. Мы соглашались, относились с терпением. Сами лечили и отправляли обратно. Потом она начала оставаться у нас дольше», — рассказывал отец Зилолы Тулягановой.
По его словам, родители зятя продали дом и купили квартиру в Сергели, но на имя его матери. Спустя два месяца зять начал выгонять жену. Её мать обращалась к семье мужа. Жители махалли и участковые тоже пытались поговорить с мужчиной, но без результата. «Чтобы дочь не осталась на улице, моя жена привела её домой. С тех пор зять ни разу не приехал проведать детей», — сообщал мужчина.
Юлдош Туляганов рассказал, что у дочери два диплома о высшем образовании. Она окончила бакалавриат и магистратуру Национального института художества и дизайна имени Камолиддина Бехзода.
Когда она поступила в магистратуру на контрактной основе, отец её мужа обещал сам оплатить обучение и сдержал слово. В год, когда она закончила учёбу, свекр скончался. Потом ситуация в семье начала ухудшаться, отмечал он.
Мужчина сообщал, что его дочь подавала заявление о разводе в суд, но зять сказал в суде, что не хочет разводиться и оставлять детей без отца. В итоге развод не состоялся. Суд не учёл, что супруги живут раздельно, соответственно, алименты назначены не были.
Юлдош Туляганов полагал, что зять не хотел платить алименты и тянул время. «Судья мог бы поставить точку в этом вопросе. Зять и алименты не платит, и вместе не живёт, и не разводится. Если бы был развод, дочь не была бы в таком состоянии. Она давно нашла бы себе кого-то равного. А детей мы бы воспитывали сами, если бы их не приняли в новом доме».
Когда дочь выдавали замуж, она была совершенно здоровой, отмечал он. Теперь она должна была проходить лечение два раза в год. У неё была хорошая зарплата, она работала в двух местах. И преподавала в институте, и работала дизайнером в издательстве — создавала обложки и изображения для книг. По его словам, зять отбирал деньги.
«Будет ли моя дочь тоже несчастной?»
Через год после происшествия в зоопарке, 12 декабря 2023 года, партия «Миллий тикланиш» провела выставку картин Зилолы Тулягановой. Она тогда находилась на принудительном лечении.
Фото: «Миллий тикланиш».
Журналистка Азиза Курбонова писала, что партия также провела закрытый показ фильма «Услышьте меня». В нём собраны интервью родных Зилолы Тулягановой, её однокурсников, коллег, представителей интеллигенции, психологов, юристов и представителей правоохранительных органов. «Не обвиняя кого-либо (включая Зилолу), они поделились мнениями о том, в чём проблема, что могло к ней привести», — отметила она.
Фото: Азиза Курбонова.
«Мне запомнился один момент в фильме. Это подчеркнули два собеседника. „Зилола спрашивала, будет ли её дочь такой же несчастной…“», — писала Азиза Курбонова.
Тогда, в 2023 году, она рассуждала, почему Зилола Туляганова была несчастной. Свадьба с родственником; насилие и долги мужа, который продал даже её ноутбук, благодаря которому она зарабатывала, создавая графику для книг; уговоры родных: «Терпи и живи, не делай детей сиротами»; система, несколько раз не давшая ей добиться развода; социально-материальное давление, неизвестное будущее, перечисляла журналистка.
Реакции общественности
Журналист Кобил Хидиров в своём Telegram-канале написал: «Мы — общество и государство, которые не смогли спасти девочку».
Журналистка Дилроз Абраева выразила мнение, что виноваты все, кто встал на сторону женщины, когда она бросила ребёнка к медведю.
«Большинство из нас совершили ошибку. Настолько большую, что мы являемся соучастниками убийства. В убийстве девочки есть наш вклад. У нас нет права говорить „Прости нас“. Тогда я тоже сердцем была на стороне матери. В своих мыслях я пыталась её оправдать, понять, дать шанс. Но многие не держали такие мысли в себе: о них писали, говорили, провели выставку её рисунков, и эмоции одержали верх — неотвратимость наказания не была обеспечена. Кажется, организации, ответственные за то, чтобы следить за здоровьем девочки и её матери, как и мы, постепенно забыли о проблеме. Иначе они, возможно, заметили бы начало изменений в психике матери», — написала она.
«Оказывается, нельзя давать шанс человеку (даже если это родитель), совершившему действия, несущие угрозу жизни ребёнку. Оказывается, нельзя принимать во внимание его психическое состояние, давление, под которым он находился. Оказывается, решать должны не эмоции, а кодексы… Если бы всё было в рамках закона, сейчас, в эту минуту, картина была бы другой: женщина была бы в тюрьме, девочка спала бы в детском доме или у родственников, а утром пошла бы в школу. Все мы, кто оправдывал женщину, виноваты», — отметила Дилроз Абраева.
Юрист и блогер Баходир Аҳмедов написал: «Если это правда, под сомнение ставится компетентность нашей системы опеки и попечительства. Почему у психически нездоровой женщины не отобрали ребёнка? Почему психически нездоровая личность, потенциальная убийца была отпущена с принудительного лечения? Ситуацию должна изучить детский омбудсман».
«Проявляя гуманность, мы учли, что преступница является женщиной, уязвимой и другие аспекты, но не проявили гуманности по отношению к ещё более уязвимому ребёнку, хотя его состояние и безопасность должны были быть на первом месте», — написала советница министра юстиции Шахноза Соатова.
«Общественность признаёт свою ошибку, но смогут ли то же самое сделать системы, ответственные за безопасность ребёнка? Почему человеку, покушавшемуся на жизнь маленького ребёнка, дали ещё один шанс? Почему не были приняты меры по лишению её материнских прав? Почему ребёночку не обеспечили достаточную защиту? Разве она не заслуживала гуманного отношения?» — отметила она.
По данным пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Хаёта Шамсутдинова, по факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье 97 Уголовного кодекса (умышленное убийство), подозреваемая задержана в процессуальном порядке. Ведутся следственные действия.