Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»
В Узбекистане планируется внедрить институт банковского омбудсмана. Об этом 16 сентября на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса сообщил заместитель председателя Центрального банка Аброрхужа Турдиалиев.
Эта инициатива была озвучена во время обсуждения законопроекта об исламских финансах. Депутат от партии УзЛиДеП Дилмурод Ортиков высказал ряд замечаний, касающихся нормативного закрепления стандартов и функций Совета по исламским финансам при Центральном банке.
«Основная особенность исламских финансов и деятельности исламских банков заключается в том, что всё упирается в исламские финансовые стандарты. Деятельность осуществляется именно на их основе. Это очень важно», — отметил Ортиков.
Реклама на Gazeta
По его словам, в законопроекте прописано, что стандарты будут утверждаться Центральным банком. Однако, добавил он, «в самом понятии „исламские финансовые стандарты“ допускается возможность их принятия и другим уполномоченным органом. Но в проекте этот другой орган конкретно не определён».
С ответом выступил заместитель председателя Центрального банка Аброрхужа Турдиалиев.
«Стандарты действительно устанавливаются Центральным банком. Сегодня традиционные банковские услуги работают точно так же — для проведения определённых операций существуют прямые нормативы Центробанка. Но вместе с тем некоторые банковские операции, например аккредитивы, осуществляются на основе международных стандартов. Центральному банку нет необходимости отдельно устанавливать порядок их применения», — пояснил он.
Турдиалиев отметил, что исламские финансы также должны базироваться на признанных международных стандартах:
«Существуют две организации, которые устанавливают бухгалтерский учёт и стандарты через советы по исламским финансовым услугам. Мы должны принять их как основу и работать в соответствии с ними. Это будет понятно нашим иностранным инвесторам, которые захотят вложить средства в исламскую банковскую систему Узбекистана».
Говоря о Совете по исламским финансам, зампред ЦБ сообщил о планах создать службу банковского омбудсмана. По его словам, новая структура позволит существенно сократить число споров между банками и предпринимателями, которые сегодня в большинстве случаев доходят до суда.
«Такая служба в будущем должна облегчить досудебные отношения. Сегодня мы видим, что между банками и предпринимателями очень много споров, и почти все они доходят до суда. Но введение службы омбудсмана в перспективе резко сократит количество обращений в суд, так как Центральный банк сможет вмешиваться на начальной стадии и давать разъяснения. Это можно рассматривать как новый инструмент защиты прав пользователей банковских услуг», — сказал Турдиалиев.
Как он отметил, точно так же в будущем в Центральном банке необходим Совет по исламским финансам, который будет выполнять схожую функцию и сможет снизить количество ошибок и недопониманий в исламских финансах.
«К сожалению, в Узбекистане сегодня есть лишь немного специалистов, которые учились по этой теме, но практически не имеют опыта. Поэтому такой совет будет выполнять функцию, предотвращая ошибки и недопонимания», — заявил он.
В Казахстане банковский омбудсман является независимым в своей деятельности физическим лицом, который занимается урегулированием разногласий, возникающих из договора банковского займа, между банком и заёмщиком — физическим лицом.
В России функцию банковского омбудсмана выполняет Финансовый уполномоченный — это лицо, которое рассматривает имущественные споры между потребителями финансовых услуг (включая банковские) и финансовыми организациями.