Санжар Валиев.
Фото: Центробанк
Центральный банк Узбекистана допустил возможность покупки государственных облигаций развитых стран в дополнение к американским. Об этом 19 сентября на медиа-диалоге сообщил руководитель Департамента по управлению международными резервами Санжар Валиев, передаёт Spot.
По его словам, диверсификация резервов началась с приобретения казначейских облигаций США благодаря их высокой ликвидности. «В дальнейшем мы планируем рассмотреть ценные бумаги и других развитых стран», — отметил он.
При этом, уточнил директор департамента ЦБ, речь идёт исключительно о государственных облигациях, а не о покупке акций зарубежных компаний.
В мае 2024 года регулятор впервые в истории инвестировал 35 млн долларов в иностранные гособлигации. Позднее, в октябре, было приобретено американских казначейских бумаг ещё на 65 млн долларов.
Реклама на Gazeta
Международные резервы Узбекистана по итогам августа превысили 50 млрд долларов — это рекордный показатель за всю историю наблюдений с 2013 года. Из них свыше 40 млрд долларов (почти 80%) приходится на золото, объём которого в хранилищах ЦБ вырос до 11,8 млн тройских унций (367 тонн). Валютная часть резервов — 9,45 млрд долларов. Доля ценных бумаг в резервах составляет 2%, или чуть более 1 млрд долларов.
Золотовалютные резервы Центрального банка играют ключевую роль в поддержании стабильности национальной экономики и финансовой системы. Они могут быть использованы для поддержки стабильности национальной валюты через влияние на её курс в случае резких колебаний, оплачивать внешние обязательства перед кредиторами, покрывать импорт в кризисных ситуациях, а также в качестве страховки от внешнеэкономических рисков.
Резервы являются своеобразной «подушкой безопасности» от внешних шоков, таких как резкие изменения цен на экспортируемые товары, международные санкции, глобальные финансовые кризисы или колебания на валютных рынках.