Кадр видео / Vodiybozor
Мнение редакции
Очередная страшная авария чуть не стоила жизни двум школьникам в Андижанском районе. 12 октября «дорожный убийца» (эту фразу однажды использовало СБДД МВД Узбекистана) сбил двух школьников, переходивших трассу А-373 по нерегулируемому переходу.
На видео с камеры наблюдения видно, что Nexia 3 не затормозила перед переходом, несмотря на то, что на соседней полосе начал останавливаться Damas.
Реклама на Gazeta
После удара водитель, нарушивший ПДД, остановился через два десятка метров, и дети упали с капота на землю.
УБДД УВД Андижанской области сообщило, что один школьник получил закрытый перелом ноги, а второй не получил каких-либо телесных повреждений.
Что могли испытывать в этот момент школьники, вряд ли можно описать словами. Известно, что даже после небольшого дорожного инцидента у людей бывает страх, дрожь в ногах и всём теле. Какие это может иметь долгосрочные последствия для ментального здоровья детей, тоже сложно сказать.
В официальном сообщении, как обычно, говорится о проведении расследования. Скорее всего, как обычно, начальство УБДД проведёт собрание в махалле, где живёт водитель или дети, чтобы строго предупредить жителей и родителей о том, что дороги в Узбекистане опасные. Хорошо, если в этом не будут участвовать дети. И хорошо, если их самих не обвинят в произошедшем.
Что вряд ли произойдёт?
Вряд ли в отставку уйдут виновные в том, что дороги в Узбекистане продолжают оставаться смертельно опасными. Вряд ли будет проведено масштабное расследование того, почему ответственные лица не уделяют этому внимание.
Скорее всего, переход так и останется смертельно опасным, как и тысячи других по стране. Далеко не всегда аварии с тяжёлыми последствиями приводят к тому, что на переходах появляются светофоры. Даже если на данном конкретном переходе появятся светофоры, они не появятся на тысячах других.
Смена руководителей, выговоры от президента, всяческие «дорожные карты» и громкие заявления так и не сделали улицы и дороги Узбекистана безопаснее. В приоритете остаются автомобилисты, для которых планируют повысить нештрафуемый порог скорости. Публиковать открытую статистику, которая показывала бы настоящее положение дел, отказываются. Наказание для нарушителей остаётся лёгким.
Только срочная и радикальная реформа изменит ситуацию в сфере безопасности дорожного движения. Но есть ли понимание того, что в этой сфере не так, и как это исправить? И есть ли желание?