Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»
С 2 по 30 июня цены на охлаждённую импортную говядину и баранину на рынке «Эски жува» Шайхантахурского района Ташкента выросли в пределах от 3,5% до почти 10%. Это следует из мониторинга Министерства экономики и финансов, которое публикует ежедневные данные об оптовых ценах на продукты питания.
В целом минимальная (73 тысяч) и максимальная (95 тысяч) цена на говядину не изменилась, но на баранину выросла — с 82−95 тысяч до 85−105 тысяч сумов (+3,6%-10,5%).
Цена за килограмм охлаждённой импортной говядины увеличилась с 79−85 тысяч до 80−88 тысяч сумов за кг — рост составил до 3,5%.
Реклама на Gazeta
Баранья шейка подорожала с 85−90 тысяч до 90−95 тысяч сумов за кг (рост — до 5,9%), ребро — с 82−90 тысяч до 85−92 тысяч сумов (+3,7%).
Сильнее всего выросла цена на охлаждённую импортную баранину: с 94−96 тысяч сумов за кг в начале месяца до 100−105 тысяч сумов к концу июня — рост составил 9,4%.
Отметим, что в июньском отчёте Национального комитета по статистике говядина и баранина не были выделены отдельно в списке продуктов с наибольшим ростом или снижением цен.
Для сравнения: в июне 2024 года, по данным Нацкомстата, средняя цена на говядину выросла на 0,7%, баранину — 1%, в июне 2023 года рост составлял 1,2% и 1,1% соответственно.
Согласно данным Таможенного комитета, в январе-мае общий импорт мясной продукции в стоимостном выражении вырос на 38,5% — с 193,7 млн до 268,3 млн долларов. Объёмы почти по всем позициям выросли, кроме курятины (небольшое снижение).
Мясо крупного рогатого скота (КРС) остаётся ключевым продуктом импорта: объём закупок вырос на 50% — с 35,2 млн кг до 52,8 млн кг. Стоимость импорта КРС увеличилась с 139,3 млн до 214 млн долларов (+53,7%). Стоимость одного кг импортной говядины выросла лишь на 2,5% — с 3,96 до 4,06 долларов.
Баранина показала почти трёхкратный рост: импорт вырос с 3,3 млн кг до 9,1 млн кг. В стоимостном выражении закупки выросли на 16,7% — с 9,6 млн до 11,2 млн долларов. Цена упала почти в 2,5 раза — с 2,9 до 1,23 доллара за кг.
Курятина, напротив, снизилась в объёме на 2,5% — с 22,9 млн кг до 22,3 млн кг, однако затраты на её закупку выросли на 3% — до 26,5 млн долларов.
В конце июня «Газета» писала, что стоимость баранины и говядины в Узбекистане за год повысилась на 32,3% и 30,5% соответственно. Сенатор спросил, что планируется сделать для увеличения предложения мяса на внутреннем рынке и стабилизации цен. В Минэкономфине и Комитете по развитию животноводства рассказали о принимаемых мерах.