Фото: Евгений Сорочин / «Газета»
«Никто за нас не может заступиться». Строительство гастроулицы на Юнусабаде превратилось в кошмар для жителей
При создании гастроулицы на 8 квартале Юнусабада вплотную к многоквартирному дому, на уровне окон первого этажа пристроили террасу. Работы сопровождаются вырубкой деревьев и повсеместным бетонированием. Недовольным жителям «советуют» продавать квартиры. «Газета» разбиралась в ситуации.
Сегодня, 18:41
Общество
В декабре 2024 года на 8 квартале Юнусабадского района начались работы по благоустройству улицы Кулоктепа. По словам местных жителей, на первом этапе рабочие переложили брусчатку, заложили аллею. С холодами работы прекратились. В рамках какого проекта они проводятся, жителям известно не было. Весной строительство возобновилось — аллею расширили, установили новые фонари и арки, туалетную будку.
«Когда проложили трубы возле аллеи для полива, мы подумали, что будет зелень. Потом приехал трактор, всё выкопали и увезли», — вспоминает жительница дома №29 Ольга Смольянинова.
Представители хокимията района заявили, что также облицуют фасад дома, рассказала женщина. По её словам, чиновники предупредили, что если жители не согласятся с предложением по благоустройству, им придётся облицовывать здание за свой счёт. Таким образом, администрация Юнусабада получила устное согласие жильцов на старт работ.
Проблемы начались в конце июня, когда рабочие принялись строить на месте палисадников, вплотную к дому и на уровне окон первого этажа террасу с металлическим ограждением. Жители называют её «эстакадой», поскольку конструкция представляет собой платформу на подгорных стенках, которые закрыли облицовкой.
Реклама на Gazeta
Фото из Telegram-группы «Юнусабадцы».
Терраса фактически дублирует широкий тротуар, протянутый вдоль улицы, и, по словам жителей, предназначена для будущих посетителей общепита, которого здесь пока нет. Она также перекрывает доступ воды к деревьям.
Жильцы дома возмущены — о строительстве террасы, которая превратила первый этаж в цокольный, их никто не предупреждал и не уведомлял.
«Устно обещали просто облагородить улицу, а сделали без нашего согласия „эстакаду“. Никаких собраний, согласований — перед фактом поставили. Построили очень быстро — мы оглянуться не успели», — рассказывает жительница дома Елена Павликова.
«Когда только начинались работы за домом, со стороны улицы, рабочие нас успокаивали: „Красиво будет. Вы не против?“ А получилось наоборот, — добавляет Ольга Смольянинова. — Мы сажали деревья, кусты, облагораживая прилегающую к дому территорию. Сейчас вырубили всю зелень, [обрезали ветки деревьев] и залили всю площадку бетоном».
По её словам, ширина террасы от окон составляет 8 метров, высота от пола до окон квартиры меньше метра. Покрытие сделано из металлических листов, на которые рабочие планируют постелить деревянные доски, рассказали жители.
«Рабочие в окна заглядывают, мы всё время на виду. Зачем? Металл прямо на уровне наших окон, их не открыть — жара, железо нагревается. Хотят убрать решётки и кондиционеры с фасада, чтобы всё было в одном стиле. Мы и так боимся окна открывать — что угодно в окно кинуть могут, хоть окурок, хоть что…», — говорит жительница дома Зухра Усманова.
Ольга Смольянинова обращает внимание на то, что на террасе нет водоотвода.
«Сейчас под нашими окнами мусор, а что будет, когда пойдут дожди? Отводов воды нет, значит, она будет подмачивать нашу стену. В итоге сырость в квартире», — говорит жительница.
Лишь в конце июня в разговорах с рабочими жильцам удалось выяснить, что из улицы Кулоктепа планируется сделать гастроулицу, которая будет работать 24/7. При этом террасу построили только у дома №29, на первых этажах которого нет заведений общепита.
В июле жильцам удалось застать на месте замхокима Юнусабадского района по вопросам строительства Дониёра Юсупова и двух человек, которые представились помощниками хокима. Они сказали, что на террасе расставят столики, чтобы люди могли сидеть.
«Зачем нам люди под окнами с утра до ночи? Мы как на витрине», — говорит Елена Павликова. По словам женщины, их словно выживают.
Ольга Смольянинова рассказывает, что в ответ на возмущение представители хокимията посоветовали тем жителям, кого строительство не устраивает, «продавать квартиры».
С 10 июля пенсионерка обратилась в ряд инстанций: хокимият Юнусабадского района и Ташкента, Генеральную прокуратуру, Минстрой и Ташкентскую городскую инспекцию по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В обращениях она писала, что возведение террасы вплотную к окнам жилого дома нарушает права собственников, их покой, а также санитарные и противопожарные нормы. Женщина просила разобраться в ситуации и остановить незаконное строительство.
Как рассказала Ольга Смольянинова, она собирала подписи жильцов против строительства. Когда с аналогичной просьбой женщина обратилась к председателю махалли, та отказалась подписывать коллективное обращение, сославшись на запрет со стороны «вышестоящих организаций» — «ей сказали молчать и не лезть в строительство по улице Кулоктепа».
Ташкентская городская инспекция по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в ответ на обращение гражданки сообщила, что работы на улице Кулоктепа ведутся в рамках специального проекта, направленного на развитие туризма, который системно разрабатывался хокимиятами районов и профильными министерствами.
«Проект призван сделать общественные пространства современными и удобными для использования. В частности, ведутся инфраструктурные работы по превращению улицы Кулоктепа в „гастрономическую улицу“ и по улучшению пешеходного движения. Работы проводятся на месте специалистами в согласовании с градостроительными органами», — говорится в ответе.
В своём сообщении городская инспекция по строительству и ЖКХ утверждает, что в отношении проекта благоустройства улицы Кулоктепа соблюдается принцип открытого диалога и учёта общественного мнения, и рекомендует гражданам обращаться с жалобами и предложениями в органы власти или районные строительные управления. Вопрос вырубки зелени и деревьев изучает городское управление по экологии.
Ответ аналогичного содержания пенсионерка получила из районного хокимията. На днях жильцы дома №29 отправили в администрацию района повторное коллективное обращение.
Ни в одном ответе вопрос строительства террасы вплотную к жилому дому не затрагивается и не объясняется.
«Неужели под благоустройством подразумевается одевать всю улицу и парковые зоны в бетон, вырубать всю зелень, ёлки, оголять деревья и ставить ларьки для лаваша и шашлыков? А под окна жителям устраивать кафешки? Никто за нас не может заступиться», — говорит Ольга Смольянинова.
Корреспондент «Газеты» обращался в хокимият Юнусабадского района. У хокимията больше месяца нет пресс-секретаря. За неделю корреспонденту не удалось связаться с замхокима района по вопросам строительства Дониёром Юсуповым — сотрудник администрации не ответил на звонки журналиста. Ознакомиться с проектом «гастрономической улицы» также не удалось.