Рамазон Ашрапов.
Фото: Законодательная палата
Почти 2500 уголовных дел было возбуждено по итогам оперативно-профилактических мероприятий «Хавфсиз ва соғлом юрт» («Безопасная и здоровая страна»), проведённых по всему Узбекистану с 15 июля по 15 августа. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел — начальник Следственного департамента Рамазон Ашрапов на пресс-конференции 19 августа в МВД, передаёт корреспондент «Газеты».
По его словам, из 2410 возбуждённых дел:
- 1555 связаны с преступлениями в сфере наркотиков,
- 564 — с организованной преступностью,
- 112 — с терроризмом,
- 179 — с коррупцией.
«Число возбуждённых дел выросло на 45,1% по сравнению с предыдущим месяцем (с 15 июня по 15 июля). Речь не идёт о преступлениях, которые можно было предотвратить. В основном речь о делах, связанных с наркотиками. У людей, употребляющих наркотики, повышается склонность к совершению и других преступлений. С этой точки зрения их стали выявлять больше, возбуждены дела», — отметил Ашрапов.
Представитель МВД отметил, что случаи задержания подозреваемых в процессуальном порядке увеличились на 50,7% по сравнению с прошлым месяцем — с 836 до 1260, а применение мер пресечения в виде заключения под стражу — на 48%. 73% лиц, к которым применена мера пресечения в виде заключения под стражу, подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
Фото: Министерство внутренних дел
Реклама на Gazeta
В рамках возбуждённых уголовных дел в 3509 домах и жилых объектах проведён обыск и следственные действия, изъяты вещественные доказательства, имеющие отношение к делу.
Такая же акция проводилась с 15 апреля по 15 мая. Тогда по Узбекистану было изъято 17,3 тысячи колюще-режущих предметов, более 334 кг наркотических средств, задержано почти 1000 разыскиваемых, найдены 383 пропавших без вести, зафиксировано более 190 тысяч нарушений ПДД.
«Все следственные кабинеты оборудованы видеокамерами»
Отвечая на вопрос о степени оснащённости следственных комнат видеонаблюдением, Рамазон Ашрапов заявил, что все помещения на 100% оборудованы камерами.
«Это было внедрено не в этом и даже не в прошлом году, а ранее. Для предотвращения насилия или различных неприятных ситуаций в каждое место, в каждый кабинет следователя установлены камеры, ведётся запись, и вся информация хранится там», — сказал он.
Замглавы МВД напомнил, что, согласно приказу министра внутренних дел № 101, каждый гражданин, доставленный инспектором профилактики, сотрудником криминального розыска или патрульно-постовой службы, должен опрашиваться строго в специально оборудованной допросной комнате.
«Первичные следственные действия проводятся только после того, как дело передано следствию. Каждый следователь и дознаватель обязан иметь камеру в кабинете. Это защищает как граждан, так и сотрудников, и обеспечивает полную законность процесса. Мы видим реальную эффективность этой меры», — подчеркнул он.
Отвечая на вопрос, допрашивались ли граждане в комнатах без камер, он заявил:
«У каждого следователя есть отдельная, официально выделенная комната. Допросы проводятся только там. Нет необходимости выходить в другие помещения. Если это связано с другими следственными действиями, он может выйти на улицу для осмотра места происшествия и назначения экспертизы. Но допрос — только в оборудованной следственной комнате», — резюмировал глава Следственного департамента.