Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»
Власти Узбекистана планируют поэтапно отказаться от субсидирования отопления и горячей воды к 2030 году. Об этом 8 июля на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций сообщил председатель правления компании «Иссиклик таъминоти» Ильхом Тураев, передаёт корреспондент «Газеты».
По его словам, сейчас в Ташкенте и регионах действуют сниженные тарифы для населения на отопление и горячую воду, а разница между рыночной и фактической стоимостью компенсируется субсидиями из государственного бюджета.
Ильхом Тураев / Фото: АИМК
«Чтобы развивать отрасль теплоснабжения, мы должны отказаться от субсидий. Но это нельзя сделать сразу — это станет тяжёлым бременем для населения. Поэтому до 2030 года мы поэтапно откажемся от субсидирования. Для этого тарифы нужно пересматривать дважды в год. Конечно, можно повысить их и один раз, но это увеличит нагрузку на людей из-за доли субсидий», — заявил глава компании.
Тураев отметил, что однократное повышение тарифов на горячую воду и отопление в год не окажет серьёзного влияния на бюджетные организации. «Доля субсидий создаёт нагрузку на граждан. Чтобы избежать этого, тарифы будут пересматриваться один или два раза в год, а объём субсидий постепенно будет снижаться», — добавил Ильхом Тураев.
Реклама на Gazeta
Он отметил, что при сохранении текущих цен на газ и электроэнергию рост тарифов на теплоснабжение будет обусловлен исключительно увеличением производственных затрат. Однако в случае повышения цен на энергоносители их стоимость также будет включена в тарифы, которые будут пересматриваться с учётом этих изменений.
В декабре 2024 года заместитель премьер-министра, министр экономики и финансов Джамшид Кучкаров заявил, что ситуация с теплоснабжением несколько сложнее, чем с электричеством и газом, причина этого — «большая разница» между рыночной стоимостью отопления и действующими тарифами. Он указал на проблемы, связанные с устаревшим и энергозатратным оборудованием, и отсутствие счётчиков.