Фото: Орифжон Хошимов / Gazeta
В Ташкенте 68% тепловых сетей находятся в аварийном состоянии. Об этом на заседании городского кенгаша народных депутатов 12 августа сообщила генеральный директор Veolia Energy Tashkent Севара Пардаева.
«У нас ежегодно закрывается 474 км сетей, находящихся в аварийном состоянии. Это немалое число. Для управления этим процессом у нас создана диспетчерская служба, потому что все эти участки находятся в аварийном состоянии. Но мы сейчас работаем над этим», — сказала она.
По её словам, нехватка техники и оборудования осложняет устранение аварий.
«Это значит, что у нас недостаточно аварийных машин, а также инструментов и оборудования, необходимых для устранения аварий. Сейчас рассматривается вопрос об их увеличении. На 2026 год мы уже обсуждаем бюджет в соответствующих органах, и это один из первых пунктов — по мере роста числа аварийных участков нам нужно готовиться со своей стороны. То есть ставится задача быть готовыми к оперативному устранению аварийных ситуаций», — отметила глава Veolia Energy Tashkent.
Реклама на Gazeta
Отдельно она остановилась на вопросе локальных котельных. «Вопрос использования локальных котельных в первую очередь связан с экономией. У нас актуален вопрос экономии газа. Но речь не идёт о том, чтобы использовать их на 100% по всему городу. В планах — реализация для отдельных районов, выделенных в рамках локализованных участков», — пояснила Пардаева.
Она привела пример неэффективной загрузки крупных котельных. «Например, стоит большая котельная, а она даже на полпроцента своей мощности не загружена, просто не нужна и не используется. Сейчас, как вы знаете, после отключения теплиц на стороне Юнусабада и Назарбека, две котельные ТЦ-9 и ТЦ-10 работают наполовину своей мощности. Вместо этого выгоднее построить пять локальных котельных», — сказала она.
По словам Пардаевой, реализация этого проекта запланирована в рамках семилетней программы перехода от открытой системы теплоснабжения к закрытой.
Ранее она сообщила, что в Ташкенте предлагается очередное повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение. С 1 октября 2025 года цена для населения может вырасти на 15%, для юридических лиц — на 40%, а для бюджетных организаций — на 19%.
В марте президент заявил, что если не увеличить долю «зелёной» энергии в теплоснабжении, за 10 лет потребность в газе удвоится. Он сообщил о выделении 19 трлн сумов на модернизацию системы. Министр ЖКХ заявил, что определена пятилетняя программа для повышения энергоэффективности сферы.
С 1 июня введены новые требования к теплоснабжению. Во всех новостройках и реконструируемых зданиях станут обязательны солнечные панели, водонагреватели и тепловые насосы. Централизованное теплоснабжение начнут переводить на закрытую систему.