Иллюстративное фото.
Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»
В Узбекистане усилят контроль за качеством при строительстве дорог и за передвижением автомобилей повышенной грузоподъёмности. Об этом во время «Правительственного часа» в Законодательной палате Олий Мажлиса 11 июля заявил министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов.
Один из депутатов указал на быстрое разрушение некоторых новых дорог и назвал три основные причины: низкое качество работ, перегрузки со стороны большегрузов и повторные раскопки инженерных коммуникаций.
«Строятся новые дороги, но в некоторых случаях уже вскоре после этого их состояние ухудшается или начинается разрушение… В период жары, например, когда температура асфальта достигает 50−60 градусов, перегруженные транспортные средства наносят серьёзный ущерб дорожному покрытию. Волнообразные деформации, которые мы наблюдаем на дорогах, напрямую с этим связаны», — заявил он.
Парламентарий также затронул проблему нехватки кадров в инспекциях, подчеркнув, что один инспектор не в силах охватить весь район. Кроме того, депутат поднял вопрос отсутствия комплексного проектирования при строительстве дорог.
Реклама на Gazeta
«До сих пор мы сталкиваемся с ситуациями, когда инженерные сети прокладываются уже после завершения дорожных работ. Это вызывает справедливое недовольство людей», — отметил он.
Министр транспорта Илхом Махкамов признал обоснованность претензий:
«Вы абсолютно правы — на 100 процентов. Одной из главных причин разрушения новых дорог является качество. Мы предпринимаем меры для его повышения», — сказал он.
Глава Минтранса сообщил, что в республике реализуется программа по установке грузовых автовесов для фур: устанавливаются 56 передвижных, 9 стационарных и 24 весов предпринимателей. Всего весовое оборудование планируется разместить в 162 точках, выбранных с учётом основных направлений движения перегруженного транспорта.
При этом, по словам министра, действующее законодательство затрудняет привлечение к ответственности за перегруз:
«Самое важное и сложное сегодня, по-моему, — это положение в Кодексе об административной ответственности. Сейчас наказание и штрафы применяются только через суд. То есть пока инспектор дорожной безопасности не остановит водителя, не составит протокол, не передаст его в суд и не будет принято решение, водитель продолжает работать или же ответственность берёт на себя организация, на которую он оформлен», — пояснил он.
Говоря о комплексном подходе в проектировании, министр отметил, что необходимость согласования при прокладке коммуникаций с дорожными службами уже предусмотрена. Однако он признал необходимость системного решения:
«Вы же поднимаете вопрос более широкого масштаба: „Почему перед началом строительства дороги нельзя сначала полностью проложить все необходимые коммуникации?“ Мы начали реализовывать этот подход в качестве пилотного проекта в Ташкенте», — заявил он.
Ранее Илхом Махкамов сообщил, что все внутренние и махаллинские дороги в Узбекистане будут приведены в порядок к 2030 году.