Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»
В ближайшие годы золотовалютные резервы Узбекистана могут сократиться из-за снижения стоимости золота. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.
В последние годы Узбекистан значительно нарастил инвестиции в энергетику, расширение мощностей в горнодобывающем секторе и другие инфраструктурные проекты, а также увеличил социальные расходы. В результате чистый государственный долг (включая гарантированный государством долг) в 2020—2024 годах увеличивался в среднем на 6,1% ВВП в год, что привело к быстрому росту как государственного, так и общего внешнего долга.
S&P прогнозирует, что правительству удастся приблизиться к целевому дефициту бюджета на уровне около 3% ВВП в 2025 году (по сравнению с 3,3% в 2024 году и 4,9% в 2023 году). В 2025 году цены на золото достигли рекордных уровней, что поддерживает доходы бюджета за счёт соответствующих налоговых поступлений. Около трети бюджетных поступлений Узбекистана формируются за счёт доходов от сырьевых товаров, включая золото и медь.
Ожидается, что валовой государственный долг (включая гарантированный государством долг из-за тесной связи с госпредприятиями) вырастет с 33% ВВП в 2024 году до всё ещё умеренного уровня в 40% ВВП к 2028 году.
По мнению аналитиков, существует определённый риск того, что негарантированный долг госпредприятий, составлявший около 4,6% ВВП в 2024 году, может лечь на баланс государственного бюджета. В последние годы объёмы заимствований госпредприятий резко увеличились, особенно в иностранной валюте. Эти средства в основном направляются на финансирование энергетических и инфраструктурных проектов.
Отдельно отмечается, что использование механизмов государственно-частного партнёрства (ГЧП) стремительно растёт — объёмы уже составляют около 27% ВВП. Ожидается, что новая нормативная база по ГЧП ограничит будущие обязательства. По данным агентства, если проекты покажут результаты ниже ожиданий или будут управляться неэффективно, их способность обслуживать долги окажется под угрозой.
Для снижения валютных рисков и развития внутреннего рынка капитала правительство увеличивает внутренние заимствования. Доля внутреннего долга в общем объёме госдолга выросла с 11% в 2022 году до 16% в 2024 году.
Увеличение доли внутреннего и коммерческого долга, в сочетании с переходом от ставки LIBOR к ставке SOFR, привело к росту процентных расходов по госдолгу примерно на 77% в 2024 году (в годовом выражении), хотя и с низкой базы. Однако благодаря высокой доле льготных кредитов (74% от общего долга) в S&P ожидают, что процентные расходы останутся ниже 5% от доходов бюджета в ближайшие три года.
Ликвидные активы правительства снизились с 33% ВВП в 2017 году до 9,3% ВВП в 2024 году. То есть у государства стало меньше свободных финансовых ресурсов, которые можно быстро мобилизовать для покрытия дефицита бюджета или обслуживания долга.
Большая часть этих активов находится в распоряжении Фонда реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ), созданного в 2006 году. Первоначально фонд финансировался за счёт капитальных вливаний из бюджета и сверхдоходов от продажи золота, меди и газа по ценам выше определённых пороговых значений (до 2019 года).
«При расчёте ликвидных активов мы учитываем только внешнюю часть активов ФРРУ. Внутренняя часть представлена займами госпредприятиям и капиталовложениями в банки, поэтому считается в значительной степени неликвидной и маловероятно используемой для обслуживания долга», — заявили в агентстве.
По мнению аналитиков, высокий дефицит текущего счёта и рост внешнего долга могут повысить риски, связанные с платёжным балансом Узбекистана. Организация оценивает, что внешние дисбалансы вырастут до 6,2% ВВП к 2028 году по сравнению с 5% в 2024 году. Это произойдёт на фоне снижения темпов поступлений денежных переводов и постепенного падения цен на золото.
Также ожидается, что импорт будет оставаться высоким из-за крупного инвестиционного портфеля. Кроме того, с октября 2023 года Узбекистан стал чистым импортёром газа, начав закупки у России через Казахстан.
Большая часть экспорта Узбекистана приходится на сырьевые товары, особенно золото, которое составляло 38% всего товарного экспорта в 2024 году. Благоприятные цены на золото поддержат экспорт в 2025 году. Хотя агентство ожидает снижения цен с текущих рекордных уровней, они, скорее всего, останутся высокими по историческим меркам на фоне сохраняющихся геополитических рисков и неопределённости в мировой торговле.
Вслед за ростом дефицита текущего счёта растёт и валовой внешний долг страны — как государственного сектора, так и корпоративного и банковского. Значительная часть будущих потребностей в финансировании дефицита текущего счёта, вероятно, будет по-прежнему покрываться за счёт заимствований.
«Мы ожидаем, что приток прямых иностранных инвестиций будет постепенно увеличиваться по мере реализации программы приватизации, хотя сроки будут зависеть от рыночных условий», — указали в агентстве.
По состоянию на 1 мая объём резервов составил 49,3 млрд долларов, что эквивалентно 15 месяцам импорта. По оценке S&P, объём доступных резервов Центробанка снизится до 36,3 млрд долларов к 2026 году, а к 2028 году достигнет 30,07 млрд долларов. Это связано, в том числе, с переоценкой золота на фоне ожидаемого снижения его стоимости.
При этом золото составляет около 77% международных резервов страны, что создаёт риск высокой концентрации. Несмотря на это, резервов будет достаточно для покрытия около семи месяцев внешних платежей в 2025—2028 годах.
Агентство исключает внешние активы ФРРУ из расчёта резервов ЦБУ, поскольку считает, что они сохраняются для фискальных целей, а не для поддержки денежно-кредитной политики или платёжного баланса. Оценку подтверждает использование активов ФРРУ в бюджете в последние четыре года (на строительство, поддержку госпредприятий и другое).