Фото: Пресс-служба Минцифры
Форум государственной службы ООН впервые проходит в Центральной Азии. Он открылся в Самарканде 23 июня, во Всемирный день государственной службы, и продлится до 25 июня. На мероприятие прибыли около 400 участников из ООН, других международных организаций и иностранных государств.
Тема мероприятия в этом году — «Пять лет до 2030 года: ускорение предоставления государственных услуг для устойчивого будущего».
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил участникам форума поздравление. В нем он подчеркнул актуальность обмена международным опытом в таких направлениях, как цифровая трансформация госуправления, внедрение в эту сферу инновационных решений, развитие лидерства, расширение непрерывного образования и определении навыков, необходимых будущим руководителям.
Глава государства отметил, что Узбекистан в последние годы проводит «системные реформы по превращению государственной службы в по-настоящему инклюзивную народную службу». Совместно с международными экспертами был подготовлен закон «О государственной гражданской службе».
Реклама на Gazeta
«Чтобы наши реформы дошли до каждого дома, внедрена система работы в разрезе махаллей, усилен институт адресной поддержки и социальной защиты. Доля женщин в государственном управлении достигла 35%, в этом направлении наша страна заняла ведущее место в регионе», — подчеркнул глава государства, добавив, что сейчас в стране более 700 государственных услуг оказывается через онлайн-платформы на основе принципа «единого окна».
Как отмечается в поздравлении, «в результате полной цифровизации процессов госслужбы и управления» Узбекистан за последний год поднялся на 24 позиции в глобальном рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства, а также на 17 позиций в международном индексе готовности к искусственному интеллекту.
В стране создан кластер по подготовке кадров для привлечения одарённых специалистов и формирования профессионального корпуса госслужащих.
«Призываем вас поддержать наши глобальные инициативы по созданию в Узбекистане Глобального центра знаний по цифровой трансформации государственной службы и Международной школы молодых лидеров», — призвал президент в своём поздравлении.
По его словам, эти инициативы открывают большие возможности для активизации обмена между правительствами, новаторами и партнёрами по развитию, воспитания будущих поколений государственных служащих, использования в управлении и повседневной жизни цифровых инструментов, внедрения инноваций в государственном секторе.
«Уверен, что такие важные инициативы и предложения найдут полное отражение в Самаркандской декларации, которая будет принята в рамках форума, и этот важный документ станет программой совместных действий по достижению инклюзивной, устойчивой и ориентированной на человека государственной службы», — заключил глава государства в своём поздравлении.