Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»
Внебюджетный пенсионный фонд Узбекистана прокомментировал сообщения в социальных сетях сообщений о якобы планируемом повышении пенсионного возраста на основе рекомендаций Международного валютного фонда и других международных организаций.
Как отмечается в заявлении фонда, окончательное решение о реформировании пенсионной системы ещё не принято. Пока ведётся работа по анализу текущей системы, разработке предложений и изучению международного опыта.
В рамках постановления Кабинета министров №600 была создана рабочая группа, которой поручено разработать предложения к проекту концепции реформы государственной пенсионной системы. Также эта задача включена в госпрограмму по реализации стратегии «Узбекистан — 2030».
С декабря 2024 года проводились международные консультации с участием МВФ, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Международной организации труда и других экспертов.
Реклама на Gazeta
В подготовленных предложениях по проекту концепции реформы государственной пенсионной системы особое внимание уделяется следующим задачам:
- расширение охвата граждан пенсионным обеспечением;
- укрепление социальной справедливости;
- обеспечение достойной пенсии в старости;
- учёт продолжительности жизни;
- сбалансирование бюджета Пенсионного фонда;
- улучшение качества обслуживания населения.
Рекомендации международных экспертов
Документы, обсуждаемые в социальных сетях, — это пакет рекомендаций и консультаций, подготовленных международными организациями для правительства Узбекистана. Эти предложения не являются окончательным решением, а рассматриваются как один из вариантов направлений реформ.
Общие рекомендации МВФ, Всемирного банка, АБР и МОТ касаются вопросов повышения пенсионного возраста (сейчас для мужчин при стаже работы не менее 25 лет составляет 60 лет, для женщин — 55 лет при стаже в 20 лет), отмены льгот по социальному налогу и порядка досрочного назначения пенсии, перехода от расчёта пенсии на основе наивысших 5 лет зарплаты к среднему доходу за весь период трудовой деятельности, а также пересмотра ставок социальных взносов.
Международный консультативный совет, учитывая демографические изменения в Узбекистане, предложил:
- повысить пенсионный возраст;
- обеспечить участие граждан в пенсионной системе;
- повысить охват за счёт сокращения неформальной занятости;
- подписать двусторонние соглашения о социальном обеспечении с государствами, в которых работают трудовые мигранты;
- повысить верхний предел для расчёта пенсий;
- внедрить негосударственные пенсионные фонды.
Эксперт Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов рекомендовал:
- внедрить многоуровневую пенсионную систему;
- ввести гибкий пенсионный возраст;
- пересмотреть минимальные пенсионные требования;
- отменить льготу по социальным налогам или их субсидирование из бюджета;
- обеспечить участие граждан в пенсионной системе.
Однако в Пенсионном фонде подчеркнули, что все эти предложения являются лишь рекомендациями, а не принятыми решениями, и они в настоящее время анализируются на предмет их соответствия условиям Узбекистана и влияния на уровень жизни населения.
«Любые изменения в пенсионной системе, в том числе касающиеся пенсионного возраста, будут реализовываться поэтапно и только после широкого общественного обсуждения с учётом мнения и интересов народа», — заявили в фонде.
По состоянию на 1 июня в Узбекистане число получателей пенсий составляет 4,19 миллиона человек, из них 3,47 миллиона — пенсии по возрасту, 476,2 тысячи — по инвалидности, 248,9 тысячи — по потере кормильца.
Средний размер пенсии по стране составляет 1,43 млн сумов, по Ташкенту — 1,96 млн сумов.
В июле прошлого года Агентство стратегических реформ сообщало, что охват пенсионной системой в Узбекистане составляет всего 38% — из-за высокой неформальной занятости. При высоком уровне взносов (12−25%) в сравнении с другими странами выплаты находятся на среднем уровне. Агентство тогда изучило, как сделать пенсионную систему страны адекватной.