Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»
Совокупный внешний долг Узбекистана по состоянию на 1 апреля 2025 года составил 68,4 млрд долларов (+6,7%), увеличившись за первый квартал на 4,3 млрд долларов. Об этом говорится в отчёте Центрального банка о платёжном балансе, международной инвестиционной позиции и внешнем долге страны за январь-март.
Внешний долг состоит из государственного и частного долга. При этом стоит отметить, что в «частном» секторе в основном представлены компании и банки с государственной долей (государство владеет около 64% доли банковского сектора, а также владеет или имеет доли в компаниях Uzauto Motors и «Узбекнефтегаз», НБУ, «Узпромстройбанке», которые в прошлые годы суммарно размещали долговые бумаги на миллиарды долларов).
Государственный долг за три месяца увеличился на 1,9 млрд, корпоративный (частный) — на 2,4 млрд долларов.
Если сравнивать с первым кварталом 2024 года, то есть за последний год, внешний долг вырос на 14,9 млрд долларов. Корпоративный (частный) долг вырос на 8,7 млрд — до 32,6 млрд долларов, а государственный внешний долг прибавил 6,2 млрд — до 35,8 млрд долларов.
Проценты по долгу
В первом квартале текущего года общая сумма процентных выплат по совокупному внешнему долгу составила 881 млн долларов, что на 12,4% или на 98 млн долларов больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. По сравнению с четвёртым кварталом 2024 года выплаты увеличились на 25,3 млн долларов.
Реклама на Gazeta
Из этой суммы процентные выплаты по портфельным инвестициям (еврооблигациям) составили 174 млн долларов — вдвое больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (+89,3 млн долларов). По другим инвестициям выплаты составили 707 млн долларов, увеличившись на 8,2 млн по сравнению с тем же периодом 2024 года.
Средняя годовая ставка по совокупному внешнему долгу снизилась с 5,9% в первом квартале 2024 года до 5,2%.
Такое снижение можно объяснить общим снижением процентных ставок в развитых странах. В частности, ставка SOFR (ставка обеспеченного овернайт-финансирования) снизилась с 5,34% на 1 апреля 2024 года до 4,37% в аналогичную дату текущего года.
«Однако на фоне сохраняющейся неопределённости существует вероятность того, что процентные ставки останутся высокими дольше ожидаемого и начнут снижаться позднее. Это, в свою очередь, может привести к тому, что процентные выплаты по текущим заимствованиям в ближайшем будущем будут расти быстрее, чем предполагалось», — написал экономист Миркомил Холбоев.
Напомним, за весь 2024 год совокупный внешний долг Узбекистана вырос на 10,8 млрд долларов — это самый высокий показатель с 2013 года, когда началась публикация этой статистики. До этого резкие скачки происходили в 2020 году (на фоне пандемии, +$9,2 млрд) и в 2023 году (+$9,8 млрд).
Несмотря на некоторое замедление роста государственного долга в последние годы, наблюдается резкий рост корпоративного сектора.
Финансист Отабек Бакиров отметил, что в случае с Узбекистаном корпоративный внешний долг в основном формируется за счёт неэффективных государственных компаний и банков, и он растёт очень быстрыми темпами.
«Возникает множество вопросов по поводу эффективности и возвратности проектов, финансируемых за счёт накапливаемых внешних заимствований — смогут ли они в будущем генерировать достаточные денежные потоки для обслуживания долгов», — написал он.
По его мнению, неэффективное использование заимствований — будь то через освоение бюджета или за счёт «убыточных и раздутых проектов» — «напрямую влияет на кошельки граждан».
«Растущий государственный долг оборачивается повышением налогов, а накапливаемый корпоративный долг — ростом тарифов, и всё это в конечном счёте ложится на плечи узбекистанцев», — заявил эксперт.
В начале июня заместитель премьер-министра, министр экономики и финансов Джамшид Кучкаров отмечал, что рост экономики требует инвестиций, и часть расходов покрывается за счёт внешнего долга. По его словам, долг остаётся на умеренном уровне и направляется на развитие инфраструктуры, социальной и других сфер. «В этом нет ничего постыдного и проблемного», — сказал он.
«Газета» обращала внимание, что Министерство экономики и финансов в последний раз публиковало комментарий по госдолгу по итогам 2022 года. В нём указывался список соглашений о привлечении займа, сумма и ставка кредита, кредитор, название проекта, срок погашения и ответственное министерство. С тех пор такие подробные комментарии не публикуются.
Согласно закону «О государственном долге», государственные органы, бюджетные организации, Совет Министров Каракалпакстана, хокимияты областей и города Ташкента, районов и городов и другие компании должны ежеквартально публиковать на своих сайтах информацию о проектах, финансируемых за счёт государственного заимствования и об освоенных средствах, а также достигнутых результатах по завершённым проектам. Однако не все министерства, ведомства и госкомпании выполняют данное требование.