Фото: Искандер Мирзаахмедов / «Газета.uz»
Агентство по управлению отходами и развитию циркулярной экономики при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата разрабатывает комплексные меры по сбору, размещению и утилизации различных видов отходов. Об этом в ходе пресс-тура на азербайджанский курорт Sea Breeze заявил министр экологии Азиз Абдухакимов.
«Мы определили 14 видов отходов. С каждым из них работа ведётся отдельно. Сейчас на полигонах все перемешано: ТБО, строительный мусор, химические отходы, медицинские. Это очень неправильно. Сейчас наша цель — поэтапная сортировка и нормализация ситуации. Это не работа одного дня», — сказал министр.
Для решения проблемы строительного мусора министерство изучило опыт Китая, ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции и стран Европы, где активно ведётся строительство. По словам Азиза Абдухакимова, ректор одного из строительных институтов Узбекистана на основе опыта КНР готовит предложения по переработке строительных отходов без размещения на полигоне.
Реклама на Gazeta
Кроме того, министерство готовит постановление о создании совместных предприятий по сбору и переработке строительного мусора с зарубежными компаниями.
«Мы должны сделать так, чтобы переработка строительного мусора была интересна предпринимателям. Сейчас это неинтересно, поэтому они бросают строительный мусор. Кроме того, нет контроля», — отметил Азиз Абдухакимов.
Согласно документу, все компании по вывозу строительного мусора должны будут получать лицензию. Министерство экологии также поставило требование перед Министерством строительства и ЖКХ об установке GPS-навигаторов на машины, вывозящие строительный мусор.
«Им это может не понравиться, но мы требуем, чтобы контролировать, куда ездит техника. Мы давали и радикальные предложения: если стройка не заключает договор с компанией по вывозу строительного мусора, проект приостанавливается. То есть мы предлагаем не утверждать проектную документацию без соблюдения этих условий», — сказал Азиз Абдухакимов.
Кроме того, министерство разрабатывает нормативы по объёму образующихся строительных отходов. В комплексе меры позволят вести учёт — отправлен мусор на полигон или на перерабатывающий завод, наладить контроль и систему мониторинга.
«С одной стороны, мы создадим условия для предпринимателей, превратим это в привлекательный бизнес. С другой стороны, нужно сделать эту систему мониторинга более жёсткой, более серьёзной. Система только формируется, но когда она будет налажена, с её помощью удастся решить немало вопросов. Я думаю, мы за 2−3 года создадим систему по решению проблемы строительного мусора», — сказал Азиз Абдухакимов.