Фото: Пресс-служба Международного инклюзивного хаба
Первый в Узбекистане курс по международному жестовому языку прошёл с января по июнь в Международном инклюзивном хабе при Национальном агентстве социальной защиты, сообщили «Газете» в пресс-службе хаба.
Организаторы курса получили 52 заявки на участие и отобрали 15 человек, среди них 7 профессиональных сурдопереводчиков и 8 человек с нарушением слуха.
Курс состоял из 72 академических часов. Проведено восемь открытых мероприятий с участием международных экспертов из Кувейта, Южной Кореи, Германии, Великобритании, Турции и Казахстана.
Реклама на Gazeta
«Запуск курса стал важным шагом в развитии инклюзивной среды, расширении доступа к образованию и трудоустройству для людей с нарушением слуха, а также в обеспечении равных прав и возможностей», — отмечается в сообщении.
«Я регулярно участвую в международных конгрессах и соревнованиях, и владение международным жестовым языком стало необходимым элементом моей профессиональной деятельности. Этот курс стал серьёзным вкладом в моё профессиональное развитие», — сказал главный тренер сборной Узбекистана по тхэквондо Федерации глухих Азии Даврон Хидиров.
Студенты отметили, что обучение стало для них отправной точкой к новым возможностям: поступлению в зарубежные вузы, освоению новых профессий, таких как сурдопереводчик или инклюзивный гид, а также к международному общению без языковых барьеров.
Проектный менеджер Международного инклюзивного хаба и руководитель курса Татьяна Ан сообщила о работе над запуском продвинутого уровня курса. Организаторы также готовят новую программу с фокусом на туризм — для подготовки инклюзивных гидов и сопровождающих.
Кроме того, как ожидается, будет запущен базовый курс жестового языка для широкой аудитории, чтобы преодолеть барьеры в общении между людьми с разными возможностями восприятия.
«По последним данным, в Узбекистане более 32 тысячи человек с инвалидностью по слуху, только в Ташкентской области — около 8000. При этом в Ташкенте — не более 10 квалифицированных сурдопереводчиков. Один специалист на 800 человек — это критический дефицит, который ограничивает доступ глухих людей к образованию, медицинской помощи и повседневной коммуникации», — подчеркнула представитель Международного инклюзивного хаба.
«Доступ к жестовому языку — это ключевое условие для полноценного участия глухих людей в жизни общества. Поэтому для нас курсы жестовых языков — это вклад в системное решение проблемы, в построение открытого, равного и доступного для всех общества», — заключает Татьяна Ан.