Иллюстративное фото.
Фото: Шухрат Латипов / Gazeta
Сотрудник пограничного таможенного поста «Учкурган» в Наманганской области задержан при получении денег за обещание оказать содействие в незаконной регистрации IMEI-кодов мобильных устройств, сообщает Служба государственной безопасности Узбекистана.
Инспектор группы таможенного контроля и оформления потребовал от жителя Намангана 5700 долларов — по 100 долларов за 57 смартфонов iPhone 16 Pro Max — в обмен на содействие их регистрации по IMEI-кодам через сотрудника таможни в международном аэропорту Ташкента. Кроме того, он попросил ещё 400 долларов за непринятие мер по факту совершённого ранее незаконного ввоза одежды без таможенного декларирования, говорится в сообщении.
Часть денег — эквивалент 900 долларов (11,317 млн сумов) — была переведена 11 и 14 июля на банковские карты, принадлежащие инспектору и его родственнику.
Реклама на Gazeta
16 июля при получении очередного перевода на 1000 долларов (12,55 млн сумов) на карту родственника инспектор был задержан с вещественными доказательствами.
По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 168 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения) и части 1 статьи 211 (получение взятки) Уголовного кодекса. Он заключён под стражу. Ведётся следствие.
Проблемы вокруг системы регистрации IMEI
Проблемы, связанные с системой платной регистрации кодов IMEI (она создавалась в целях борьбы с незаконным использованием и продажей устройств), сопровождают её практически с момента запуска. Граждане Узбекистана и иностранцы до сих пор сталкиваются с бюрократическими сложностями процедуры.
В 2020 году стало известно, что коды регистрировались на чужие паспортные данные, из-за чего многие люди не могли зарегистрировать собственные устройства на своё имя. Оператор системы UzIMEI тогда изменил порядок регистрации.
С конца прошлого года при ввозе нового мобильного устройства в Узбекистан нужно заполнить таможенную декларацию с указанием IMEI-кодов. Забывшие задекларировать телефон вынуждены платить пошлину — 30% от таможенной стоимости устройства — при его регистрации в системе UzIMEI. Это также можно сделать на рынках при покупке телефонов — за дополнительную плату.
Накануне в социальных сетях появились сообщения о том, что в аэропорту Ташкента образовались большие очереди желающих задекларировать телефоны. Вечером пресс-служба Таможенного комитета сообщила, что очередь наблюдалась кратковременно, и она устранена.
Комитет рекомендовал при покупке устройств проверять регистрацию IMEI-кодов и покупать только у официальных продавцов. Если устройство зарегистрировано только с одной SIM-картой, а eSIM отсутствует в базе (что чаще всего происходит при покупке на рынках, где телефоны дешевле), это может свидетельствовать о незаконном ввозе, отмечали в ТК.