Мансур Ниязмухамедов (в центре).
Фото: Торгово-промышленная палата
Председатель Ассоциации застройщиков Узбекистана Мансур Ниязмухамедов на встрече в Торгово-промышленной палате 17 июля выразил обеспокоенность возможными последствиями внедрения эскроу-системы без предоставления застройщикам дешёвого финансирования.
По его словам, это может привести к остановке строительных проектов, росту себестоимости жилья и срыву выполнения государственных программ.
«Наша озабоченность в том, что в этом году, согласно программе, утверждённой главой государства, нам нужно сдать 135 тысяч квартир. Но если система эскроу будет внедрена только в 2026 году, у застройщиков могут возникнуть проблемы с оборотными средствами. Это, в свою очередь, повлияет и на себестоимость жилья», — заявил он.
Глава ассоциации подчеркнул, что при высоком спросе и ограниченном предложении возможно повышение цен на жильё.
Реклама на Gazeta
Ассоциация предложила выдавать застройщикам средства, собранные от клиентов на эскроу-счетах, под 0% или низкой процентной ставке.
«Если удастся поднять этот вопрос на уровень руководства, то собранные от клиентов средства можно было бы выдавать застройщикам без процентов. Сейчас коммерческие банки выступают как контрольный механизм: деньги хранятся на эскроу-счетах, и затем открывается проектное финансирование, но пока ставка неизвестна. У застройщиков есть опасения: будет ли это 7%, 10%?», — сказал Ниязмухамедов.
Второе предложение касается застройщиков в регионах страны, которым может быть отказано в финансировании из-за низкой ликвидности.
«Если в Ташкенте рынок развивается более системно, то в регионах строительство тоже активно ведётся. Но из-за низкой ликвидности застройщиков банки могут отказать им в проектном финансировании или оборотных средствах. Кредитный комитет в банке может решить, что у компании, строящей дома в области, нет достаточного залога или потенциала», — пояснил он.
В результате, по его словам, строительство может остановиться, люди — потерять работу, а государственная программа — быть сорвана”.
«Некоторые застройщики уже говорят: „Не можем взять кредит, будем строить на свои деньги, а если не получится — остановим стройку“», — сказал председатель ассоциации.
Он предложил банкам активнее взаимодействовать с застройщиками:
«Если банки станут совместно с застройщиками разрабатывать финансовую модель, анализировать их проекты, а не просто давать деньги, — тогда проект может заработать. Было бы хорошо, если бы банкам дать методические рекомендации: пусть они, совместно с застройщиками, повышают их финансовую грамотность, помогают в расчётах, входят в сотрудничество», — отметил он.
Говоря об эскроу-системе, глава Торгово-промышленной палаты Даврон Вахабов подчеркнул, что она стала ответом на участившиеся случаи недостроенных объектов и конфликтов между застройщиками и покупателями:
«Начали возникать конфликты между гражданами и застройщиками. Это началось два года назад. Премьер-министр решал многие такие проблемы по поручению президента. Предприимчивость предпринимателя привела к тому, что люди оставались на улице или без денег… Таких дел стало много. Именно после этого была выдвинута идея эскроу, и президент поддержал её», — отметил он.
Ниязмухамедов заявил, что теперь застройщики окажутся в ситуации, когда клиенты вносят деньги в банк, но у девелоперов не будет доступа к этим средствам, что лишает их возможности продолжать строительство или удерживать прежние цены.
Он подчеркнул, что застройщики могут понести расходы, связанные с маркетингом и созданием команд продаж, не имея доступа к собранным деньгам.
«В этом случае я, как застройщик, уже понёс расходы, чтобы привлечь клиента. Я трачусь на маркетинг, создаю отдел продаж, нанимаю кадры. Эти расходы уже понесены. Банк при этом расходов не несёт», — добавил глава ассоциации.
Представитель застройщиков предложил внедрять проектное финансирование по принципу «post factum» — после выполнения этапов работ — и делать это по нулевой или минимальной ставке, как это практикуется в некоторых других странах.
Эскроу
Эскроу-счёт (в строительной отрасли) — это специальный банковский счёт, предназначенный для проведения расчётов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком.
Например, покупатель хочет купить квартиру в строящемся доме. Вместо того чтобы сразу передать деньги застройщику, он кладёт их на специальный счёт в банке — это и есть эскроу-счёт. Пока дом не построен, застройщик не может воспользоваться этими деньгами. Когда строительство завершено и квартира передана покупателю, банк переводит деньги застройщику. Если застройщик не выполнил свои обязательства — деньги возвращаются покупателю.
Министр строительства и ЖКХ Шерзод Хидоятов ранее сообщил, что Узбекистан изучил опыт России для внедрения системы эскроу-счетов при строительстве жилья. Позже стало известно, что российскую госкомпанию «ДОМ.РФ» могут привлечь для внедрения системы эскроу-счетов в Узбекистане. С ней обсуждали реализацию пилотного проекта в Сергелийском районе Ташкента.
С 1 июля и до конца 2025 года участие в системе эскроу будет добровольным, а с 1 января 2026 года она станет обязательной. Минстрой заявлял, что это не приведёт к резкому удорожанию квартир.
Глава аналитической группы Commonwealth Partnership Uzbekistan Алексей Летуновский объяснял «Газете.uz», как это нововведение повлияет на стоимость строительства. Он указывал на высокие процентные ставки по кредитам для застройщиков, что может повлиять на стоимость жилья.