Фото: Сабина Давлетмурадова / Gazeta
Склоны, залитые бетоном, и стихийные свалки: Общественный совет Минэкологии провёл инспекцию на Чарваке
Вместе с Общественным советом при Минэкологии корреспондент «Газеты» поехала проверить, что происходит в популярной зоне отдыха. На месте — множество строек, стихийные свалки и сливы бетона.
Сегодня, 09:10
Общество
Склоны, залитые бетоном, стихийные свалки и пластиковые бутылки в траве — такую картину участники Общественного совета при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата увидели в ходе поездки 17 июля к берегам Чарвакского водохранилища. Одна из самых популярных природных зон отдыха Узбекистана всё чаще оказывается в центре общественного внимания — и всё реже ассоциируется с первозданной природой. Корреспондент «Газеты» Сабина Давлетмурадова приняла участие в инспекции.
Цель и результаты поездки
Поездка носила ознакомительный характер. Члены общественного совета решили выехать на место, чтобы лично оценить, в каком состоянии находится рекреационная зона Чимгана и Чарвакского водохранилища и какие экологические проблемы острее всего ощущаются на фоне популярности региона.
Маршрут поездки был построен через самые показательные точки — зоны активной застройки, массового отдыха, в том числе смотровые площадки, которые подвержаны наибольшему антропогенному воздействию.
Реклама на Gazeta
Повышенное внимание общественности к Чарваку возникло, в том числе, после резонансных обсуждений проекта Sea Breeze Uzbekistan. Кроме того, как отмечают местные жители и экологи, в последнее время здесь стали регулярно появляться бетономешалки — явление, нетипичное для прежних времён.
Во время поездки участники зафиксировали очаги стихийного загрязнения: бытовой мусор вдоль дорог, пластиковые и стеклянные отходы, свалки строительного мусора, а также следы слива остатков бетона прямо на горные склоны.
Вдоль дороги к Чимгану на участке протяжённостью всего один километр общественный совет зафиксировал пять следов слива остатков бетона.
Фото: Сабина Давлетмурадова / Gazeta.
Фото: Сабина Давлетмурадова / Gazeta.
Что касается строительного мусора, то бетон, по словам эколога, токсичен уже по своей природе.
«Цемент в любом виде — это опасный вид отходов. Если он попадает в воду, он может изменить кислотно-щелочной баланс и вызвать экологический сдвиг», — подчёркнул Алексей Светлицкий.
«Бетонные разливы и стихийные свалки, что мы видели, нужно убирать срочно. Потому что сейчас лето, а когда начнутся ветра и дожди, всё это потечёт вниз — сначала в Чарвак, потом в Чирчик, а потом и в Сырдарью. Всё, что загрязняет здесь понемногу, в итоге окажется в реках», — говорит Нина Пикуль.
Эксперты предполагают, что бетон и строительные отходы уже попадают в Чарвак, особенно из прибрежных строек. Хотя на значительном расстоянии, например, в районе Чимгана, вероятность попадания строительного мусора в водохранилище меньше. Гораздо опаснее — локальные свалки рядом с водой.
«Мы же видели сами — стройка идёт вдоль самого берега, и если идёт дождь, то всё это смывается вниз», — убеждён Алексей Светлицкий.
По его словам, если регион делает ставку на экотуризм, он должен соответствовать определённым стандартам: чистота, безопасность, уважение к природе. «Туристы не поедут туда, где на пляже валяются бутылки, а в воду сливаются сточные воды. Вместо развития получится антиреклама», — говорит он.
Сбрасываются ли сточные воды в Чарвак?
Во время поездки эколог Нина Пикуль также посетила несколько объектов туристической инфраструктуры, в том числе рестораны, коттеджи и строящийся капсульный отель, чтобы выяснить, как на месте организована система водоотведения.
«Мы ехали вдоль берега и остановились у капсульного отеля на смотровой площадке. Я специально уточнила [и узнала, что] они подключены к коллектору. А вот в районе Амирсая, где мы останавливались, ресторан и коттеджи сбрасывают сточные воды в простую выгребную яму», — рассказала эколог.
По её словам, такая выгребная яма — это неочищенная система накопления, куда попадают как бытовые сточные воды, так и фекалии. В случае ресторанов ситуация усугубляется тем, что в сточные воды добавляются жиры, которые без установки и регулярного обслуживания жироуловителей могут вызывать серьёзные санитарные проблемы.
«В общепите обязательно должны быть жироуловители, и за ними нужно правильно ухаживать, иначе это создаёт не только неприятные запахи, но и реальную экологическую угрозу», — подчёркнула эксперт.
На берегу Чарвакского водохранилища ситуация немного лучше: все капитальные строения, согласно имеющейся информации, подключены к коллектору. Однако даже при этом, по словам Нины Пикуль, локальные очистные сооружения нередко сбрасывают недостаточно очищенные воды, что в долгосрочной перспективе также может представлять риск.
Сегодня экологическая лаборатория санитарной службы дважды в месяц берёт пробы воды, но, как отмечают специалисты, на данный момент концентрации загрязняющих веществ ещё пока могут быть столь малы, что в масштабах Чарвака не фиксируются.
Это, по мнению экологов, не повод для самоуспокоения, а, наоборот, стимул усилить контроль, в том числе за строительством, транспортировкой бетона, утилизацией отходов и соблюдением санитарных требований на всех этапах. В противном случае уже в ближайшие годы регион может столкнуться с ухудшением качества воды, утратой природной ценности и ростом рисков для здоровья людей.
По итогам выезда члены Общественного совета проведут совещание и направят рекомендации в профильные органы. От того, насколько оперативно и системно будут приняты меры, зависит сохранение Чарвака как главного водного и природного ресурса региона.