Фото: Poytaxt Parking.
В Ташкенте стартовал пилотный проект по официальному трудоустройству граждан с нарушениями слуха и речи в систему городской парковки. Инициативу реализует компания Poytaxt Parking, которая с мая внедряет платные парковки в столице.
На первом этапе официальное трудоустройство получили четыре человека, ранее работавшие парковщиками без оформления. В штат компании принята сурдопереводчица, которая помогает наладить ежедневное взаимодействие внутри команды.
Фото: Poytaxt Parking.
Реклама на Gazeta
Многие неформальные парковщики в Ташкенте — люди с нарушениями слуха и речи. Из-за отсутствия официального статуса их деятельность не контролировалась, что нередко приводило к нарушению правил парковки: автомобили парковались в два ряда, на тротуарах, вблизи пешеходных переходов и в зелёных зонах.
В 2019 году на сайте «Газеты» был опубликован материал независимого исследователя, гражданского активиста Дильмурада Юсупова о глухих и слабослышащих парковщиках и проблемах, с которыми они сталкиваются, в том числе из-за неофициального характера своей деятельности.
После запуска системы платной парковки неформальные парковщики продолжили работу на улицах, где уже организованы платные парковочные места, из-за чего на местах возникали спорные ситуации. В компании посчитали, что решить проблему поможет официальное трудоустройство.
«Мы начали с тех, с кем регулярно пересекались на улицах города в зонах, где вводилась система платной парковки. Предложение о трудоустройстве делалось адресно. В случае, если человек выражал согласие, мы рассматривали его кандидатуру», — рассказали представители Poytaxt Parking.
Фото: Poytaxt Parking.
Все участники пилотной программы прошли трёхдневное обучение. Оно включало основы ПДД, стандарты обслуживания, работу с приложением и действия в нестандартных ситуациях.
«Обучение проводилось нашей внутренней командой совместно со штатной сурдопереводчицей. Несмотря на особенности коммуникации, обучение прошло продуктивно, во многом благодаря активному участию самих сотрудников», — сообщили в компании.
На маршрутах работники с нарушениями слуха и речи выполняют функции ассистентов: подсказывают водителям, где можно припарковаться, следят за соблюдением правил, помогают сориентироваться. В работе используются жесты, карточки с пиктограммами и QR-коды с инструкциями. В сложных ситуациях взаимодействуют с координатором маршрута.
Фото: Poytaxt Parking.Фото: Poytaxt Parking.
Фото: Poytaxt Parking.
На старте проекта, по словам организаторов, не обошлось без трудностей. Некоторые кандидаты не поверили в возможность официального трудоустройства, кто-то оказался не готов оставить привычный и более понятный способ заработка. Часть уличных парковщиков продолжает работать неофициально, особенно в районах, где платные зоны ещё не внедрили.
Инклюзивный проект пока реализуется в тестовом формате. Его будущее зависит от результатов работы первой группы.
«Нам важно убедиться в эффективности программы. Не исключаем поэтапное расширение. Это зависит от результатов текущей интеграции. Основной приоритет компании — сохранить качество сервиса и обеспечить комфортные условия для всех участников», — отметили представители Poytaxt Parking.
В компании отмечают, что привлечение к работе представителей социально уязвимых групп населения поможет сократить неформальную занятость и будет способствовать более упорядоченному использованию городского пространства.