Шавкат Умурзаков.
Фото: «Узбекистан 24»
Хоким Ташкента Шавкат Умурзаков после презентации с участием президента 14 августа рассказал о планах по цифровизации системы переработки отходов и планах в этой сфере в столице.
Глава государства поручил создать систему онлайн-отслеживания времени прибытия и маршрута мусоровозов в каждую махаллю и разработать двухлетнюю программу по полному обеспечению социальных учреждений и махаллей контейнерами для отходов.
Ранее городская администрация анонсировала цифровизацию процесса вывоза бытовых отходов и систему по контролю вывоза мусора Toza Poytaxt («Чистая столица»).
Реклама на Gazeta
В интервью телеканалу «Узбекистан 24» Шавкат Умурзаков сообщил о «очень плохом финансовом положении» государственного унитарного предприятия «Махсустранс», которое занимается вывозом отходов.
В 2022—2023 годах компания понесла убытки в размере 45 млрд сумов. Из-за этого, по словам хокима, мусор в махаллях оставался по 1−2 дня, и в целом контейнеров для отходов было недостаточно.
«Решение, как указал уважаемый президент, только в цифровизации. Мы оцифровали этот процесс. В качестве тестового проекта мы начали в Алмазарском районе. С 1 сентября мы внедрим эту систему по всему городу. Благодаря цифровизации планируется экономия топлива на сумму более 3 млрд сумов. Дополнительно приобрели ещё 34 единицы техники, подняли зарплаты водителям с 4 до 8 млн сумов. У нас появилась возможность ежедневно вывозить почти на 30% больше отходов. Благодаря правильному управлению техникой были введены ночные смены», — рассказал градоначальник.
Скрин системы по мониторингу управления отходами в Ташкенте
По его словам, мусор стараются вывозить ранним утром — до выезда жителей на работу, чтобы техника не застревала в пробках, что позволяет увеличить количество рейсов. После улучшения финансового положения предприятия в городе создадут ещё 480 пунктов сбора отходов.
Хоким Алмазарского района Азизхон Умархонов уточнил, что на мусоровозах установлены GPS-устройства и камеры, а график вывоза для примерно 150 точек сбора интегрирован в платформу на основе искусственного интеллекта.
«В 44 махаллях района отходы будут вывозиться дважды в неделю в установленные дни и время. Президент поручил с учётом международного опыта внедрить систему, при которой мусор от частных домов будет вывозиться не только по графику, но и ежедневно, и даже ежечасно», — заявил он.
Отдельно хоким города Шавкат Умурзаков затронул проблему строительных отходов, которых в Ташкенте ежедневно образуется 5000−6000 тонн.
«Полигона в Ташкенте нет, он находится далеко, поэтому [строительные] отходы выбрасывают где попало. Уважаемый президент дал разрешение на реализацию проекта в Ташкенте или вблизи города. Мы ведём переговоры с одной английской компанией о создании завода по переработке строительных материалов. Если мы его построим, то из строительных отходов будут производиться древесина, инертные материалы и металл. Думаю, если мы решим и этот вопрос, появятся большие возможности», — сообщил он.
Ранее министр экологии Азиз Абдухакимов заявил, что каждый регион Узбекистана получит свою специализацию в сфере переработки отходов. В частности, в Ташкенте планируется реализовать проект по переработке стройматериалов за 270 млн долларов, а в Самаркандской области — переработку электронных отходов за 18,5 млн долларов. В махаллях организуют сбор органических отходов с переработкой в удобрения и энергию.