Жамшид Ходжаев.
Фото: «Узатом»
В Джизакской области Узбекистана планируется возвести атомную электростанцию мощностью 2 ГВт и малую АЭС на 110 МВт. Об этом сообщает Spot со ссылкой на заместителя премьер-министра Жамшида Ходжаева.
По его словам, на одной площадке будут размещены два реактора большой мощности по 1000 МВт и два малых по 55 МВт.
«Наш совместный с „Росатомом“ проект первой в истории страны АЭС уникальный… Такой комбинированный подход одновременно даёт базовую генерацию на 2,1 ГВт и гибкие маневренные мощности», — отметил вице-премьер 25 сентября во время выступления на заседании Глобального атомного форума в Москве.
К 2035 году АЭС, занимающая площадь 525 гектаров, будет вырабатывать свыше 15 млрд кВт⋅ч электроэнергии.
Реклама на Gazeta
Гендиректор российской госкорпорации «Росатома» Алексей Лихачев уточнил, что власти Узбекистана приняли решение добавить к площадке малой АЭС два блока большой мощности. «Мы ведём активную работу с правительством Узбекистана на эту тему», — сказал он.
Директор Агентства по атомной энергии («Узатом») Азим Ахмедхаджаев отметил, что страна намерена развивать интегрированную модель атомной энергетики, сочетая малые и крупные проекты.
«Узбекистан фактически является пионером внедрения малых модульных реакторов. Мы планируем развивать их и в интегрированном виде — вкупе с большими реакторами, создавая тем самым широкую школу компетенций. Мы понимаем, что у малых модульных реакторов хорошее будущее», — подчеркнул он.
В июне агентство «Узатом» и компания «Росатом» подписали соглашение об условиях проекта по строительству крупной АЭС в Узбекистане. Проект предполагает два энергоблока ВВЭР-1000 (по 1 ГВт) с возможностью расширения до четырёх. Была создана совместная рабочая группа для изучения основных аспектов проекта, оценкой стоимости строительства, чтобы потом принять решение.
В августе Азим Ахмедхаджаев заявил, что Узбекистан и Россия продолжают изучать возможность строительства крупной атомной электростанции. «Необходимо изучить все возможности подключения большой станции к нашей энергосистеме», — отметил он.
По словам главы «Узатома», заливка первого бетона (возведении самой станции) планируется в марте 2026 года. «Президент поручил нам, чтобы мы сроки сдвигали не влево, а вправо, то есть ускоряли свои сроки», — сказал он.