Фото: Социальные сети
После землетрясения, которое произошло в ночь на 6 октября в Кыргызстане и ощущалось в Ташкенте на 2−3 балла, в социальных сетях распространилось видео из одного из столичных студенческих общежитий.
На видео студенты пытались выйти из здания после землетрясения, однако дверь была заперта, и молодые люди были вынуждены оставаться в фойе, из-за чего возникла нервозная обстановка.
Как выяснилось, инцидент произошёл в студенческом общежитии №8 Национального исследовательского университета «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства».
Реклама на Gazeta
Студенческое общежитие №8.
«Во время землетрясения студенты, охваченные паникой и тревогой, спустились на первый этаж и собрались у выхода. Из-за скопления людей у дверей вахтёр не смог сразу их открыть», — сообщили представители пресс-службы университета в беседе с корреспондентом «Газеты».
Главный вход, где произошёл затор.
«Когда началось землетрясение, я была на работе, — говорит вахтёр общежития Норгул Шайбекова. — Пять-шесть студентов подбежали ко мне. В этот момент я поняла, что должна открыть дверь. Я побежала к месту, где висят ключи. Взяла ключ и хотела идти к двери, но у выхода уже было очень тесно. Студенты были в панике. Из-за этой давки дверь было трудно открыть. Когда дверь всё же открылась, меня вынесло на улицу с толпой», — рассказала вахтёр Норгул Шайбекова.
Вахтёр общежития Норгул Шайбекова.
«Ещё в первый день, когда студенты заселялись в общежитие, мы объясняли им, что в случае чрезвычайных ситуаций, например землетрясения, нельзя пользоваться лифтом. Если возможно, следует спускаться по лестнице или находиться в углах стен», — сообщил заведующий общежитием Нодирбек Убайдуллаев.
Корреспондент «Газеты» не заметил наличия возле лифта и на стенах каких-либо инструкций о действиях во время чрезвычайных ситуаций.
По словам Ихлоса, к тому моменту, как он спустился на первый этаж, двери уже были открыты, и все успели выйти наружу. «На самом деле я знаю, что во время землетрясения нужно прятаться под стол или другой прочный предмет. Но в тот момент мы поспешили выбежать на улицу. Вахтёр тоже сказала: „Не паникуйте, ничего не будет“», — рассказал студент из Туркменистана.
Воспитатель общежития Нилуфар Одинаева отметила, что «иностранные студенты довольно эмоциональны и могут поддаться панике даже из-за незначительных происшествий». Заведующий Нодирбек Убайдуллаев добавил, что для студентов, у которых наблюдались приступы затруднённого дыхания и другие симптомы, были вызваны бригады скорой помощи, и им оказали медицинскую помощь.
Воспитатель общежития Нилуфар Одинаева.
Помимо главного входа, с задней стороны здания есть ещё два дополнительных выхода, которые ведут во внутренний двор общежития. Однако этот двор огорожен металлическим забором, поэтому отойти на значительное расстояние от здания невозможно.
Акром Расулбеков.
По словам Акрома, до этого он никогда не сталкивался с землетрясениями, однако во время подземных толчков, произошедших в ночь на 6 октября, не поддался панике. «В начале учебного года администрация общежития объясняла, как следует действовать в чрезвычайных ситуациях, но я не знал, что можно выйти и с задней стороны здания», — рассказал он.
Студент добавил, что им разрешено «входить и выходить только через главный вход». «И то лишь до 21:30. После этого ни войти, ни выйти нельзя. Такие правила», — уточнил Акром Расулбеков.
По словам вахтёра Норгул Шайбековой, раньше главный вход вообще не запирали. «Но однажды неизвестный пьяный мужчина проник в здание и побежал к лифту. После этого случая мы были вынуждены начать запирать дверь», — отметила она.
Как сообщили «Газете» представители пресс-службы университета, после появления в социальных сетях видеозаписи с толпой студентов, в общежитие прибыли сотрудники Юнусабадского районного управления по чрезвычайным ситуациям и изучили ситуацию.
«В отношении ответственных лиц университета были приняты меры из-за нарушений правил пожарной безопасности. В настоящее время студенты не чувствуют беспокойства и находятся в хорошем настроении», — добавили представители университета в беседе с корреспондентом «Газеты».