Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»
В Узбекистане начали внедрение подземных коллекторов, позволяющих обслуживать водопроводные, канализационные, газовые и другие инженерные коммуникации без вскрытия дорог. Этот вопрос обсуждался на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана 7 октября.
Депутат Рахматтило Шукуров предложил внедрить системы, позволяющие устранять аварии без разрушения недавно построенных дорог.
«Насколько инновационными и эффективными являются технологии, применяемые сегодня при модернизации или строительстве новых систем канализации? Если сегодня происходит аварийная ситуация, процесс её выявления и устранения по-прежнему остаётся сложным — чтобы устранить такую аварию, приходится заново перекапывать недавно построенные дороги. Рассматривается ли у нас практика использования коллекторов в инженерной инфраструктуре, и какие новые технологии планируется внедрять в этой сфере?», — спросил он.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального обслуживания Озода Джураева ответила, что сейчас активно проводится промывка канализационных труб под давлением и профилактические осмотры. По её словам, в ряде регионов уже реализуются проекты по прокладке инженерных сетей в коллекторах.
Реклама на Gazeta
«Применение специальных коллекторов — одно из решений проблемы. Такие системы уже реализуются в Ферганской области (2,7 км сетей) и в Андижанской (20 км в городе Бабур). В проекте Нового Ташкента запланирована прокладка 40 км инженерных коммуникаций в специальных коллекторах», — сказала она.
Напомним, в Новом Ташкенте совместно с турецкой компанией ведётся строительство подземных инженерных коммуникаций для подачи питьевой воды и канализации, а также предусмотрены коллекторы для тепловых сетей, электроснабжения и телекоммуникаций.
Озода Джураева подчеркнула, что создание таких систем возможно только в рамках новых проектов из-за высокой стоимости и технической сложности.
«Они требуют очень больших затрат, и сегодня основной акцент делается именно на реализацию коллекторов в новых проектах. На старых коммуникациях выполнить такие работы нет возможности, так как это может вызвать множество неудобств для населения, пробки и проблемы при строительстве коллекторов», — добавила она.
По словам замминистра, в столице уже применяются современные методы мониторинга и устранения аварий.
«В Ташкенте в рамках проекта, реализуемого совместно с французской компанией Suez, активно применяются практики промывки труб под давлением, а также мониторинга и устранения аварийных ситуаций с помощью видеокамер», — сказала Джураева.
С французской компанией Suez хокимият Ташкента, «Тошкент шахар сув таъминоти» и МинЖКО наладили сотрудничество в 2020 году, заключив соглашение о трансформации водного сектора Ташкента. В августе 2023 года с Suez был подписан контракт на семь лет. В марте с Suez договорились об улучшении водоснабжения в Сурхандарьинской, а затем — в Кашкадарьинской областях.
Озода Джураева также сообщила, что уровень охвата населения системой канализации составляет 20,5%. До конца года планируется довести этот показатель до 22,5%.
Этот прогноз ниже ранее озвученных. Так, в марте исполняющий обязанности главы «Узсувтаъминот» Ахмад Сувонкулов сообщал, что в 2024 году планируется подключить 135 тыс. домохозяйств и увеличить охват с 20,9% до 24%.
Также замминистра указала на важность повышения коммунальной культуры среди населения. По её словам, многие аварийные ситуации происходят из-за неправильного использования канализации.