Фото: Максад Хабибуллаев / УзА
Президент Узбекистана 8 октября подписал указ о мерах по повышению эффективности тепличных хозяйств и увеличению объёмов экспорта.
Документ устанавливает целевые показатели по увеличению объёмов экспорта плодоовощной и пищевой продукции и развитию тепличных хозяйств на 2025−2027 годы:
- доведение объёмов экспорта в 2026 году до 3,5 млрд долларов, а в 2027 году — до 4 млрд долларов;
- доведение объёмов выращивания плодоовощной продукции в тепличных хозяйствах, обеспеченных гарантированным снабжением природным газом, в 2026 году до 620 тысяч тонн, в 2027 году — до 670 тысяч тонн с увеличением доли экспортируемой продукции с 30 до 70%;
- организация посадки плодовых саженцев и овощных культур вдоль полей на дополнительно выделенных площадях — 20 тысяч га в 2026 году и 15 тысяч га в 2027 году.
Льготы для тепличных хозяйств
Для субъектов предпринимательства, у которых доходы от тепличной деятельности составляют не менее 60% от общего дохода, с 1 января 2026 года до конца 2028 года устанавливается ставка социального налога 1%.
Срок уплаты имеющейся по состоянию на 1 октября 2025 года налоговой задолженности продлевается до конца 2028 года без начисления процентов.
Реклама на Gazeta
Разрешается использовать до 5% выделенной площади земли, но не более 20 соток, без изменения категории сельскохозяйственных земель, для строительства объектов тепличной инфраструктуры — котельных, помещений для сортировки и упаковки продукции, хранения запасных частей для теплиц и служебных зданий.
Помимо этого, земельный налог для юридических и физических лиц по тепличным хозяйствам начисляется по ставкам, установленным для земель сельскохозяйственного назначения. При этом суммы, рассчитанные по ставкам, применяемым к несельскохозяйственным землям, подлежат перерасчёту начиная с января 2025 года.
Обороты по реализации теплиц и объектов недвижимости, перешедших на баланс коммерческих банков в связи с невыполнением кредитных обязательств либо находящихся в залоге, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость до 1 января 2028 года. Кроме того, такие объекты освобождаются и от уплаты земельного налога за период с момента их принятия на баланс коммерческого банка до момента их продажи новому инвестору.
Финансовая поддержка до 2030 года независимо от рейтинга устойчивости
Возобновляется компенсационная поддержка от АО «Компания по развитию предпринимательства» для тепличных хозяйств, которые выполнят показатели своего бизнес‑плана (создание рабочих мест, выручка от реализации продукции) в среднем более чем на 30% в 2025—2027 годах и более чем на 50% в 2028—2029 годах.
Всем категориям субъектов предпринимательства, получившим кредиты (лизинг) на тепличные проекты до 1 октября 2025 года, при отсутствии просроченной задолженности компенсируется часть процентной ставки:
- по кредитам в иностранной валюте — в размере, превышающем 4 процентных пункта,
- по кредитам в национальной валюте — в размере, превышающем 14 процентных пунктов;
Коммерческие банки будут предоставлять тепличным хозяйствам льготные кредиты по ставке 14% годовых на 12 месяцев за счёт средств Фонда государственной поддержки сельского хозяйства:
- в размере 50% стоимости урожая — для пополнения оборотных средств;
- для установки пыле- и газоочистного оборудования.
Компенсируется до 20% расходов на установку тепловых насосов, приобретённых через Цифровую платформу по повышению энергоэффективности.
Газовое обеспечение
Тепличным хозяйствам, работающим на природном газе, с октября по март природный газ будет поставляться в гарантированных объёмах при условии 50% предоплаты за каждый месяц.
Министерству энергетики поручено ежегодно до 1 октября (для 2025 года — в течение 10 дней) обеспечивать заключение договоров на поставку природного газа в гарантированных объёмах. При этом в договорах должна чётко определяться ответственность поставщика за ущерб, причинённый недопоставкой природного газа, повлёкшей потерю урожая.
Кроме того, Министерство энергетики должно обеспечить, чтобы при передаче тепличных хозяйств на баланс коммерческих банков, их продаже новым инвесторам или ином эффективном использовании (включая перемещение в другие регионы страны), а также при создании новых теплиц, технические условия предоставлялись в течение 10 дней, и было обеспечено подключение к газовым и электрическим сетям.
Меры по увеличению экспорта
Согласно документу, отменяется практика установления минимальных экспортных цен на плодоовощную продукцию.
Кроме того, субъектам предпринимательства, приобретающим технику для сбора бобовых культур, за счёт средств Государственного фонда поддержки сельского хозяйства будут компенсированы:
- 15% стоимости техники;
- часть ставки по лизингу или кредиту, превышающая 10%.
Агентству по карантину и защите растений совместно с Министерством иностранных дел поручено до конца 2025 года:
- принять меры по достижению соглашений с иностранными компаниями о проведении лабораторных анализов пищевой продукции на безопасность и внедрении системы международной сертификации;
- внедрить систему лабораторного анализа содержания остатков пестицидов и нитратов в свежей и сушёной продукции, экспортируемой из Узбекистана, в соответствии с требованиями стран-импортёров по безопасности пищевых продуктов.
До 15 октября 2025 года будет проведено переоборудование 200 зерноуборочных комбайнов для сбора бобовых культур и закрепление их за производителями бобовых.
Министерству экологии поручено в месячный срок представить в правительство предложения по усилению мер воздействия в отношении субъектов, нарушающих экологические требования при отоплении теплиц.