Строительство Камбаратинской ГЭС-1.
Фото: akchabar.kg
Стоимость проекта Камбаратинской ГЭС-1, по предварительным подсчётам, составляет 4,2 млрд долларов, при этом портфель финансирования проекта сформирован на 5,6 млрд долларов. Об этом в интервью телеканалу «Узбекистан 24» заявил министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов.
По словам министра, в конце сентября в Брюсселе прошёл третий раунд переговоров министров энергетики Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана по проекту строительства Камбаратинской ГЭС-1. Встреча, прошедшая под эгидой Всемирного банка, собрала около десяти ведущих финансовых институтов, включая Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Фонд ОПЕК, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Азиатский банк развития, а также финансовые институты Италии.
Все участники переговоров отметили, что проект Камбаратинской ГЭС-1 — уникальная инициатива регионального сотрудничества, и выразили готовность финансировать проект, несмотря на то, что его проектная документация ещё не завершена, заявил министр.
«Раньше такие проекты не то что обсуждать — даже говорить о них было нельзя. А теперь ведущие международные финансовые институты высоко оценивают эти переговоры. Благодаря имиджу Узбекистана в мировом сообществе они готовы выделять ресурсы. Проект рассматривается как отражение регионального сотрудничества, с учётом уверенности в долгосрочном экономическом потенциале и росте участвующих стран», — сказал министр.
«Если бы наш президент не выстроил настоящие добрососедские отношения с соседями, не сделал экономическое сотрудничество приоритетом и если бы Узбекистан не участвовал в проекте, не проявил инициативу присоединиться к нему, нынешние результаты и такой состав инвесторов-доноров не были бы достигнуты. Этот проект доказывает, что любые вопросы можно решать на основе взаимного сотрудничества и взаимной выгоды.», — подчеркнул глава Минэнерго.
Реклама на Gazeta
Журабек Мирзамахмудов напомнил, что в рамках реализации проекта будет подготовлено межправительственное соглашение, создан оператор и совместное предприятие.
Проект будет реализован по международным стандартам — в части экологии, безопасности и экономики — на основе документов, разработанных международными консультантами, с учётом национальных интересов Узбекистана, добавил он.
По словам министра, Камбаратинская ГЭС-1 — это не только экономический проект, но и проект «зелёной» энергетики, который откроет возможности для использования возобновляемых источников энергии, а также даст возможность всем трём странам правильно управлять водными ресурсами.
«С экологической точки зрения у проекта есть важное преимущество: во многих подобных проектах после строительства плотины уровень воды повышается, и если там есть населённые пункты или другие объекты, их приходится переселять. Реализация этого проекта не потребует переселения населения. Более того, по предварительным расчётам, проект даст дополнительную подачу воды в вегетационный период за счёт рационального управления ресурсами. Главное — правильно организовать режим и систему работы», — сказал глава Минэнерго.
Журабек Мирзамахмудов напомнил, что в проекте доля Кыргызстана составляет 34%, Узбекистана и Казахстана — по 33%. Соответственно, каждая страна имеет право закупать электроэнергию пропорционально своей доле.
«Но поскольку проект коммерческий, при благоприятной рыночной конъюнктуре и растущем потреблении электроэнергии в странах региона возможны изменения: одна страна сможет получать больше, другая — меньше, в зависимости от потребностей. Поэтому, как я уже сказал, управление будет совместным, исходя из баланса спроса и предложения», — пояснил министр.
Камбаратинская ГЭС — крупнейший энергетический проект Кыргызстана на реке Нарын в Джалал-Абадской области. Проектная мощность будущей ГЭС составит 1860 МВт. Водохранилище ГЭС будет иметь объём 5,4 млрд кубометров и плотину высотой 256 метров. Станция будет ежегодно производить в среднем 5,6 млрд кВт·ч электроэнергии. Ожидается, что строительство ГЭС займёт 10 лет.